首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

超低排放改造 南京南化动力锅炉旧脱硫塔安全拆除

2019-04-03 16:12图文来源:南报网

南化动力锅炉旧脱硫塔安全拆除

南报网讯(记者 邹伟)作为长江沿岸线的化工企业,南化公司一直十分重视安全环保工作。为实现更高层次的绿色生产,日前,南化公司采用自主技术,对锅炉超低排放进行了改造,顺利拆除了动力锅炉1号脱硫塔。

锅炉脱硫塔改造项目,存在重大安全风险,极易引起事故。整个主项目分为旧塔拆除、新塔安装、设备调试三段。其中旧塔拆除安全风险点最多,并且同行曾经发生过建设、拆除过程中的火灾、坠亡事故。

“工期紧、安全风险点多,压力大,为此我们必须从制订施工方案做起、扎扎实实地落实各项措施,争取项目尽快顺利完成。”动力锅炉装置负责人万井泉介绍。

为避免拆除过程中的安全事故,南化公司有关部门认真进行风险评估。针对起吊过程可能出现的滑脱、切割时发生的火灾、塔体附件因腐蚀成为高空坠物等安全风险,一一审核确认,并在施工方案中都进行了具体防护。

旧塔高38.9米,净重约400吨,理论上分三段切割、拆除、吊出即可,但为确保安全,最终将旧塔分五段进行了切割、吊装拆除。在切割和拆除过程中,将各作业面分为管理区间,落实管理责任。对易脱落和已脱落塔体附件先行拆除,然后再对旧塔切割、拆除。

南化公司严格落实领导带班制度,分别由公司、运行部领导和装置负责人、项目负责人、技术员参加带班,严格落实各项安全规章制度。南化公司各级认真落实安全生产责任,加强对直接作业环节的管理,最终顺利完成拆除工作。

作者:邹伟责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]