公园挖野菜,应该怎么看?

2019-04-03 10:54图文来源:广州日报

清明前后是踏青出游的好时节,各大公园陆续迎来大批游客。媒体报道称,挖野菜“大军”已奔赴一些公园“掐尖儿”,二月兰、蒲公英、苜蓿芽、荠菜等野菜都“难逃一劫”。

公园挖野菜,应该怎么看?

首先,不支持。这是因为,不健康。在一些人眼里,野菜天然生长,绿色健康。但专家说了,少数野菜有微毒,不建议食用;公园里的野菜更是由中水(由生活污水、工业废水回收处理而来)浇灌,还可能受农药污染,健康无以保证。此外,在公园采摘野菜,一些植物还被连根拔起,如此一来,或会影响生态,对公园绿化造成影响。

其次,宽容些。没必要把去公园挖野菜视为奇葩行为,甚至与素质低下等同起来。众所周知,野菜属于自然生长的植物,与人工养护的花草等公共财产完全不同。因此,采挖野菜也没必要跟攀折花木等不文明行为相类比。说到底,挖野菜讲究的是野趣,其背后有乡愁。

如今在城市里,没有“荒郊野岭”,也就没了在山野之间采挖野菜的条件和环境。但不得不说,很多人仍对挖野菜有需求,有情怀,为此跑到公园也是情非得已、无奈之选。

所以,对于“采挖大军”,不必太过苛责,公园里可以加强提醒、引导,也多些宽容理解。毕竟宜居的、看得见乡愁的城市,应该给人更多亲近自然的空间和机会。 

作者:夏振彬责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]