首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

准入门槛提高 南京热门高校自主招生政策有变化

2019-04-03 10:33图文来源:金陵晚报

准入门槛提高、招生人数减少……南京热门高校自主招生政策有变化这两天,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京师范大学等热门南京高校纷纷公布2019年自主招生简章。和去年相比,今年的自主招生政策有哪些变化?

紫金山记者仔细对比后发现,至少有以下几点变动——

1

招生人数减少

和去年相比,今年南京几大热门高校自主招生的人数都大大缩水。

根据各校发布的自主招生简章,南大2019年自主招生总人数预计不超过109人,与去年相比减少了56人。

东大2019年自主招生计划不超过111个,去年是不超过200人。

南航2019年自主招生计划不超过130人,去年是不超过220人。

南理工2019年自主招生计划115人,去年招生计划200名。

南师大2019年自主招生录取人数不超过40名,去年是不超过80名。

2

准入门槛提高

各校2019年自主招生的门槛也明显提升。比如,东南大学去年的自主招生简章的“招生对象”中有个“条件3”:在全国中学生学科奥林匹克竞赛省级比赛中获得二等奖(含)及以上;数学、物理、化学成绩优秀及在相关学科活动中取得优异成绩(须提供相关证明材料)。

但今年,这一条已经被删除,只保留了“全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛中获得一、二、三等奖”和“全国中学生学科奥林匹克竞赛中获得省级赛区一等奖”这两条。

再比如南航,去年要求全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛复赛、中国化学奥林匹克(初赛)、全国青少年信息学奥林匹克联赛、全国中学生生物学联赛省级赛区二等奖及以上,今年全部改为省级赛区一等奖及以上。

3

增加体育测试

今年各校自主招生基本都增加了体育测试一项,不过各个学校的细则略有不同,考生需要根据不同学校的不同要求进行准备。

南大明确体育测试的项目为50米跑、立定跳远。

东大是从50米、立定跳远、坐位体前屈这3个体育项目选择2项进行测试,1项测试合格即体育测试合格。

南航的体育测试项目为体前屈、立定跳远和实心球,三项中选测一项。

南理工是从立定跳远、坐位体前屈、50米跑三个项目中选择其中一项测试,不可多选。

南师大的体育测试项目包含立定跳远、50米、引体向上(男生)/仰卧起坐(女生)三个项目,考生可从三项中选择两项进行测试。

4

部分专业调整

由于今年各校自主招生人数减少,因此招生专业和去年相比也有一些改变。

比如,南大和南师大都取消了文科类专业招生,南航、南理工招收文科生的比例也大大减小,南航仅法学、南理工仅语言类招收文科生报考。

新闻延伸

最严自主招生:

最高缩减70%

招生名额减少,报名门槛提高,降分幅度下滑,招生专业削减,“史上最严自主招生”来了!

近日,北大、清华等高校相继公布自主招生简章。截至4月1日,公布高校数已达76所。2019年,全国共90所试点高校有自主招生资格。

“目前,自主招生正处在一个不稳定的状态”,中国教育科学研究院研究员储朝晖向记者表示。

今年,高校自主招生名额不仅仅是减少,甚至达到了“拦腰砍”的程度。

记者统计了20所985高校,发现削减名额达2293名,相较于去年5065的招生数,缩减幅度超过45%,已接近一半。其中,中南大学计划招生120人,缩减300人,缩减幅度甚至超过70%!也就是说,今年要想上国内最顶尖的高校,通过自主招生这条路的学生,已经被关上了半扇门。

据《中国新闻周刊》

作者:陈 曦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]