首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

保障假期出行,南京往这些方向增开列车

2019-04-03 10:30图文来源:新华报业网

记者从铁路南京站获悉,该站清明小长假旅客运输方案昨日公布,铁路南京站将在4月4日至7日期间增开51趟列车。预计四天南京铁路将发送旅客117.8万人,同比去年增幅7.8%左右,日均发送旅客29.5万人。客流高峰将出现在4月5日,当天预计将发送旅客34万人次(比今年春运单日客流最高峰多10万人),有望创下历史新高。

据介绍,清明假日期间,南京铁路客流主要以北京、武汉以及苏北、沪宁杭甬沿线、安徽、徐州等中短途方向的踏青旅游、清明扫墓、商务、探亲流等客流为主,客流高峰集中在4月4日下午及5日、7日下午,旅客出行计划性较强,往返程时间安排紧凑。为保障居民顺利出行,铁路南京站将采取加开高峰列车的方式。其中,南京站始发3列(到南通2列,虹桥1列),南京南始发10列(到杭州东2列,芜湖7列,池州1列)。在此基础上,还计划临时加开旅客列车38对(南京站13对、南京南站25对),为历年之最。此外,还加开了往合肥、六安、阜阳等方向的过路车。一旦假期出现短时大客流,车站还将根据客流动态,积极申请,采取动车组重联、普速车加挂和增加图外临客等措施增加运能供给。

目前,清明小长假各趟列车车票已全部对外发售,从售票情况看,截至昨天,南京铁路清明小长假已经预售车票近45万张。4月4日下午和4月7日返程等出行高峰时段,京津、广州、郑西、汉口方向及管内苏北、杭州、安徽等中短途车票已经趋于紧张。其余时间段,各方向均有车票发售,其中川渝、深圳、兰州、东北、南宁等方向运能较充裕。由于时下已是春游黄金季节,小长假中短途车票热销,准备在假日期间出游的旅客请提早制订行程,动态关注铁路增开列车信息,提前购买火车票。成功网购车票需要取票的旅客,也尽量提前办理取票手续,防止取票旅客过于集中而影响按时进站乘车。

记者了解到,整个清明假期,铁路南京站将动态调整售票窗口开设,延长窗口营业时间,方便旅客购取、退签车票。同时,根据春游、清明短途旅游客流特点,加强往返票、联程票、异地票的推荐,提供多样化的售票便民服务举措。需要特别提醒的是,南京站的“人脸闸机”自今年春运正式投入使用,支持直接刷二代身份证进站,不过目前乘坐普速列车的旅客仍然需要提前换取纸质车票。

10日起南京铁路执行新运行图

■相关新闻

晨报讯(南京晨报/爱南京记者 陈彦)见惯了传统的和谐号动车组加长,连上线时间不长的复兴号也将因客流需要出现Plus系列了。记者昨日从铁路部门获悉,为满足春季出游旺季的乘车需求,从本月10日起,铁路南京站部分列车将优化调整,除新增旅客列车10.5对,市民还将看到更多加长版复兴号的身影。

据介绍,从4月10日零时起,南京铁路将实施新的列车运行图。届时,除增开日常线4.5对外,还将新增周末线4对、高峰线2对。不仅如此,更多加长版复兴号的上线运行也让相关线路客运能力进一步提升。今年初,南京南站首开17辆加长版复兴号列车——G9/G16次,宽敞的车体和齐备的车厢配置受到旅客好评。此次调图,南京南站将迎来更多加长版“复兴号Plus”列车新成员,具体为:G1/G4次、G7/G9次、G14次,加上之前的G9/G16次,共计3.5对列车都将采用17辆超长版时速350公里复兴号。此外,南通、徐州方向周末、高峰线进一步扩容。

调图后,宁启铁路还将增开旅客列车3对,其中周末线1对,高峰线2对;增开南京南—徐州东周末线1对。上述列车开行将为周末、节假日往返苏北的旅客提供更大便利。铁路部门提醒,因调图后部分列车车次和时刻有所变化,乘客在购票后一定要注意票面信息,切不可按照此前的习惯选择车次和出行时间。有关此次调图后的具体列车开行情况,以车站公告和中国铁路客户服务中心12306网站公告为准。

作者:祖韬 陈彦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部