首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

从创意设计 看大学生眼中的“美丽中国”

2019-04-03 10:20图文来源:新华报业网

将农耕文化融入到城市公园、折线型设计彰显校园活泼灵动……第二届“憧憬·美丽中国”艺术设计大赛暨第五届“金埔杯”国际城市景观设计大赛颁奖典礼昨日在南京林业大学举办,大学生们新颖的设计理念令人拍案叫绝。

本届大赛以“美丽中国和城市色彩”为主题,设学生组和专业组两个组别。自2018年6月启动以来,大赛共收到来自国内外60余所高校、20余所专业设计机构投送的作品2167件。作品紧扣当前中国城乡建设与发展的重点与难点,突出生态与人文的有机融合,立体展现了当代艺术设计人,尤其是在校大学生对“美丽中国”的理解、表达与愿景,部分作品已在当地落成,引起广泛社会反响。

南京林业大学城市景观专业研三学生李星怡参与的孝陵卫中学校园景观设计,获得景观类学生组金奖。她告诉记者,该项目是对校园整体环境、教学楼中庭、楼顶花园等进行整体景观设计。考虑到学校的木槿花是一大特色,所以整个设计是以木槿花为理念贯穿,形式统一。比如景观雕塑,平面看就是木槿花的形状。而在粉红的木槿花大道,又增种了二月兰等地被植物,色彩层次更美。校园道路都是折线型,显得更加灵动活泼。据了解,这个设计项目已经被学校欣然采纳并落地实施。

南林大环境设计专业研一学生曾冰倩的参赛作品是《归园田居》,此次摘得环艺设计组金奖。“作品名称来源于陶渊明诗词,表达对田园生活的向往。结合当下社会人与人交往的疏离,并有远离家乡的乡愁。所以想在作品里打造和农耕文化相关的城市公园,加强人与人、人与自然的交流。”曾冰倩介绍,作品将四季里二十四个节气的元素融入到公园的设计中,比如春观鸟、夏赏荷、秋收稻等,让都市人在工作之余感受回归田园的闲适。

当天下午,“为梦想设计”2019南京林业大学创新设计国际学术高峰论坛在同期举行。

作者:方彦蘅 葛雪恒 王晶卉责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]