首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

建设国家信用体系示范城市 助力高质量发展

2019-04-03 08:34图文来源:南京日报

□ 中共南京市委改革办  南京市发改委(市信用办)

南京试点开发的全国首台“公共信用信息自助终端”,作为全国信用工作新进展、新成果的具体载体,被国家博物馆收藏,长期用于“复兴之路”大型主题展览。

加快推进社会信用体系建设,对城市经济社会发展、优化营商环境、提高城市精神文明、提升社会治理水平等,均能起到有力的支撑和促进作用。2015年,南京被列入国家首批社会信用体系建设示范创建城市;2018年1月,南京被确定为国家12个首批社会信用体系建设示范城市之一。

日前,中共南京市委改革办委托国家发改委信息中心,对南京建设国家信用体系示范城市情况进行了评估。评估结果显示,我市在创建国家信用示范城市过程中,对标国家有关要求和标准,积极开展各项信用工作,完善信用工作机制,总体落实情况较好,不仅改善了社会诚信环境,一些信用惠民便企措施的实施及信用监管机制的完善,更是对我市经济、社会、生态等方面产生了直接推动作用。特别是我市试点开发的全国首台“公共信用信息自助终端”,作为全国信用工作新进展、新成果的具体载体,被国家博物馆收藏,长期用于“复兴之路” 大型主题展览。

实践 思路创新机制创新路径创新技术创新

我市在创建国家信用示范城市过程中,主要围绕工作保障和推进落实措施、信用信息共享平台建设、信用网站建设、法人和其他组织统一社会信用代码制度实施、信用信息和信用产品应用、以信用为核心的市场监管机制建设、探索创新和突出贡献等方面开展有关工作,在推进全市社会信用体系建设方面取得了积极进展。

总体来看,全市信用工作有四方面创新:思路创新,坚持诚信激励与失信惩戒并重,双向推进;机制创新,坚持“政府引导、社会共建”,多方共赢、广泛参与;路径创新,坚持“信用惠民、信用惠企”,接地气、获支持;技术创新,坚持“高效服务、促进应用”,推动政策落实处、市民得便利。

具体来看,市委市政府将示范创建工作列入全市重点督察督办任务,形成了横向到边、纵向到底、责任到人的网格化工作推进体系。制定实施《南京市社会法人和自然人守信联合激励和失信联合惩戒暂行办法》等一系列制度文件,建成了市区两级统一公共信用信息归集和服务平台,提供线上线下、窗口和自助、诚信市民卡等多样化服务。

着力打造“市民诚信卡”,在市民卡中链接、应用个人信用信息,使市民卡成为标识南京市民信用状况的“诚信卡”、便民利民的“通行证”,引导市民主动珍惜、应用自身信用形象,积极支持、参与信用建设工作,实现信用工作与广大市民“零距离”。作为全国五个受托方中唯一的非部省级单位,牵头编制《公共信用信息公示规范》国家信用工作标准。2017年底,国家发改委正式下文实施该规范。

注意奖惩并重,创新技术手段,上线“联合信用奖惩支持”系统,推动全市高效应用信用信息,促进国家及省市各项联合信用奖惩政策落地、落实。在国家发改委和国家信息中心的指导下,试点开发全国首台“公共信用信息自助终端”。2017年9月,以“信用中国(南京)”名义送展,作为全国信用工作新进展、新成果的具体载体,献礼党的十九大,并为国家博物馆收藏用于“复兴之路”长期展存。

成效 改善社会诚信环境,促进经济社会发展

我市通过推进国家信用体系示范城市建设,使社会诚信环境有了明显改善。同时,一些信用惠民便企措施的实施及信用监管机制的完善,更直接对全市经济、社会、生态等方面产生了良好效益。

一是实施多项信用便企措施,切实优化了办企环境。通过开展社会信用体系建设,不断改善经济环境,通过信用监管、信用评价等多手段,促进各行业企业提升诚信意识,通过信用优惠措施,为企业提供便利,提振民间办企信心,对于优化营商环境、促进区域经济、营造良好的办企环境提供了极大助力。

二是多领域推广信用惠民,提升了守信者获得感。在多领域开展社会信用体系建设,以人为本,实施启用“市民诚信卡”“南京信e贷”等多项信用惠民措施,有效引导城市社会个人主体提升守信意识,不断推进社会诚信体系建设。

三是多举措监管环保行为,有效改善环保领域信用状况。针对环保领域,积极建立完善信用制度,制定出台了《南京市环境失信行为信用等级管理暂行办法》,加强信用监管,开展企业环保信用评价和环保信用宣传,发布环保信用黑榜,并开展联合惩戒,提升了社会主体环保意识,有效改善南京市环保领域信用环境状况。

建议

聚焦重点统筹施策

为高质量发展提供强大助力

立足现有工作基础,针对存在的重点难点问题,我市应着重做好几个方面,进一步深化国家信用体系示范城市建设。

一是以信用为手段提升营商环境,助力高新企业发展。一方面,以打造一流高新园区为方向,通过引入第三方信用服务机构,对15个高新园区及相关高新企业在金融活动、政务活动和经济活动中的信用行为和信用记录进行量化管理和综合信用评价,让政府决策有据可依,让投资客商充满信心;另一方面,开展“信用+科技创新”,基于高新区及高新企业信用评价,将信用信息和评价结果应用到科技创新鼓励机制中,在高新园区开展信易批、信易租、信易贷等综合应用业务,对守信园区和企业在科技项目申请和融资方面给予政策倾斜,对失信企业进行行政监管性约束和惩戒,引导科技企业提升创新发展能力、加强信用积累。

二是持续强化信用信息归集共享,建立部门考核机制。进一步完善归集共享流程和机制,统一数据归集整合的格式和标准;定期召开信用信息归集共享工作例会,及时查找数据归集流程存在的漏洞和问题;提高各区和各部门信用专项考核体系中数据归集共享的考核权重,引导各区和各部门重视信用信息数据归集共享工作,彻底打破“信息孤岛”局面。

三是完善信用修复机制,建立统一修复标准。一方面,尽快建立信用修复机制,规范和完善黑名单报送、确认、公示、修复及异议处理程序,明确信用修复条件、参与主体,建立健全信用修复制度体系,搭建畅通的实施渠道;另一方面,在立法环节先行先试,将社会信用体系建设成果长效化,为地方标准制定和社会信用体系建设工作提供法律支撑。

四是加强信用制度体系建设,并加大网络公开力度。各部门应切实对标规划纲要涉及的153项信用制度标准,加快完善各领域信用制度,并及时通过互联网予以公开,重点应加强社会诚信和司法公信方面的信用制度体系建设。

五是注重联合惩戒措施制定的科学性,并加大舆论宣传。一方面,厘清信用联合惩戒的边界,使出台的每项联合惩戒措施更好发挥作用;另一方面,加大信用联合惩戒在开展社会治理、维护社会公序良俗等方面的宣传力度,更大程度获得社会主体的接受与认可。

六是强化信用工作落实,提高信用体系建设推进成效。加快政务机构失信问题专项治理,尤其是加强对事业单位和村居委会等机构类型的失信治理力度,提升政务诚信水平;加快涉金融和电子商务领域失信专项治理,并加大对失信主体的惩戒力度,督促失信主体尽快履行法律义务,并鼓励失信企业进行信用修复,提升失信主体守信意识,改善全市商务诚信环境。持续完善信用承诺机制,规范市场主体准入前信用承诺,进一步督促企业落实主体责任,引导企业诚信经营,鼓励各领域企业主动参与信用承诺,实现签订承诺、公开承诺、监督履约、信用奖惩的闭环管理,通过他律,鼓励广大企业主动自律。

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频