首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

达到“长制久清”目标!建邺7条河道治理通过评估

2019-04-03 08:27图文来源:南京日报

建邺区2016—2017年国、省、市考7条河道,近日通过市水升办及有关专家评估,已达“长制久清”目标。

南报网讯(通讯员 建萱 记者 殷学兵 邓露洁)建邺区2016—2017年国、省、市考7条河道,近日通过市水升办及有关专家评估,已达“长制久清”目标。 

近来年,建邺区不断加强河道治理及长效管理工作,区委、区政府主要领导定期调度水环境治理工作、召开工作专题会,并现场检查;严格落实河湖长责任制,确保责任体系全覆盖;河面、岸坡等管护单位加大巡查保洁力度,不断落实网格化巡查,实行常态化执法监管,进行点、线、面的水务执法监管工作,定期公示河道水质等治理成效。 

“工作中,我们重点做好‘清、截、补、修、测’这5 个字。”建邺区水务局有关负责人表示。清,即摸清河道淤积情况,剖析内源污染,实施清淤疏浚。截,即重点完成98个排口整治及80处截污纳管工作;同时根据测绘院地下管网普查成果,重点完成河道汇水范围内102个排水单元错接混接整改。 

补,即常态化做好河道的活水补源,螺塘、新梗泵站引秦淮新河水对河道中南段引水补水;自钛白粉水厂对河道实施生态补水,最终从市机、向阳泵站出水,使河水循环流动,提升水体自净能力。修,即结合沙洲西河、沙洲东河、奥体北河、朱二河、怡康河等河道实际,分别配备水生态循环处理设备、SMI一体化净化设备、曝气净化装置、生态浮岛,种植水生植物并投入食藻虫、鱼类等,完善水生态系统。 

测,即根据公众评议要求,建邺区水务部门委托符合资质要求的第三方机构开展黑臭河道整治效果公众满意度调查,从2017年第四季度以来已连续5个季度满意度超过90%以上,河道水质每月均值已稳定达标。 

近日,建邺区水升办邀请市水升办及有关专家,对建邺2016—2017年沙洲东河、沙洲西河、奥体北河、怡康河、胡家闸河、朱二河、莫愁泵站进水渠等7条国、省、市考河道整治效果是否达到“长制久清”开展评估工作。评估检查小组现场检查了7条河道治理成效,一致肯定建邺区河道水质及治理成效,7条河道圆满通过评估工作,达到“长制久清”目标。 

据悉,今年,建邺还将把河湖长APP、水质在线监测、河道排口系统等进行整合,形成全区河湖智慧管理系统,实时掌握全区水环境情况,科学有效地提升全区护水能力。

作者:殷学兵 邓露洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]