首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京白衣天使捐献“救命血” 拯救上海患儿

2019-04-03 08:01图文来源:南京日报

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 崔玉艳)昨天下午2时15分左右,一袋饱含“生命种子”的造血干细胞混悬液,由红十字会志愿者火速送往上海,挽救一名12岁恶性血液病患儿的生命。捐献造血干细胞的是东南大学附属中大医院溧水分院(南京市溧水区人民医院)血液净化中心主管护师方英。她是溧水区第1例、南京市第66例捐献造血干细胞的志愿者。 

80后方英毕业后一直在溧水区人民医院工作,现为血液净化中心主管护师,于2012年加入中国造血干细胞资料库。去年11月,溧水区红十字会通知她与一位患者配型成功,询问是否愿意为对方捐献。方英想也没想当即答应。一周前,方英来到中大医院进行采集前的准备,从3月29日开始每天静脉注射动员剂,每天两针,直到4月2日上午最后一针打完。 “今年是我的本命年,等待配型的孩子12岁,和我同一生肖,我觉得非常有缘。”方英说,患儿和自己的儿子只相差一岁,捐献必须义无反顾。

昨天下午2:15,来自上海红十字会的志愿者赶往南京站奔赴上海,将“救命血”送到患者所在医院。志愿者离别前,将患儿父母的一封书信交至方英及家人,信中写道:“谢谢您给了我儿子第二次生命,是我们儿子的再生父母!”

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部