专家建议:江苏沿江八市应纳入长三角核心区

2019-04-03 07:32图文来源:南京日报

专家建议,推进长三角高质量一体化发展,长三角核心区范围应扩容为“上海市+杭州湾七市+江苏沿江八市”,G60科创走廊要建,沪宁合科技走廊也要建。

《长三角地区高质量一体化发展水平研究报告》在京发布,专家建议——江苏沿江八市应纳入长三角核心区

南报网讯(记者 宋广玉 通讯员 王自创)4月2日,“推动长三角更高质量一体化发展”研讨会暨《长三角地区高质量一体化发展水平研究报告》发布会在北京召开。专家建议,推进长三角高质量一体化发展,长三角核心区范围应扩容为“上海市+杭州湾七市+江苏沿江八市”,G60科创走廊要建,沪宁合科技走廊也要建。

会议由南京大学、光明日报社共同主办,南京大学长江产业经济研究院、光明日报智库研究与发布中心联合承办。会上,长江学者刘志彪教授领衔的南京大学长江产业经济研究院项目团队,发布了《长三角地区高质量一体化发展水平研究报告(2018年)》。《报告》构建了包括空间、市场、产业、创新、交通、信息、贸易、公共服务、生态环境以及制度10个子系统45个基础指标的区域一体化发展水平指标体系,对长三角地区高质量一体化发展水平进行了测度。结果显示,近年来,长三角地区差距持续缩小,经济联系更加活跃,区域产业分工合作水平进一步提升,市场整合度不断提高,科技创新能力显著增强,基础设施及基本公共服务明显改善,体制机制不断完善。与此同时,由于区域外延不断扩展,内部发展不平衡问题依然比较突出,在深化发展进程中还存在一些深层次问题,未得到根本解决。

在此基础上,《报告》为推进长三角地区高质量一体化发展提出8条建议:发挥上海“龙头带动”作用,苏浙皖各展所长;转变地方政府职能,构建区域共同市场;发挥企业主体作用,构建统一竞争规则;打造区域联动机制,拓宽合作领域;建立区域开放市场,构筑全面开放新格局;合作支持自贸区建设,复制推广改革创新经验;落实具体项目,推动合作协调;加强顶层设计,探索更高规格的区域协同决策。

在随后的主题演讲和圆桌论坛上,专家学者为长三角高质量一体化发展建言献策。中国宏观经济研究院副院长吴晓华表示,长三角一体化发展是我国区域协调发展战略体系的最新内容,它肩负的国家使命是发挥长三角对长江经济带的龙头作用,代表国家实力和水平、赢得国际竞争和合作的战略主动权与战略制高点,探索区域协调发展的更加有效的新机制。南京大学原党委书记洪银兴教授认为,上海虽然是长三角“龙头”,但很难辐射带动整个长三角乃至长江经济带的发展,从长三角区域一体化上升为国家战略的国家需求出发,长三角核心区范围应扩容为“上海市+杭州湾七市+江苏沿江八市”,才能承担起带动长江经济带发展等重任。“上海和南京之间的沿江集中了长三角乃至全国最丰富的科教资源,然而现有的G60科创走廊,绕过了南京等江苏沿江大多数科技发达地区。”洪银兴说,在科技创新越来越依靠高校科研院所基础研究的趋势下,推动长三角高质量一体化发展,必须要再建一个沪宁合科技走廊,以高科技产业化为内容推进产业升级。

作者:宋广玉责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频