首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

国内专业领先自闭症康复机构“五彩鹿”已落户南京

2019-04-02 19:21图文来源:南报网

我市举行第12次“世界孤独症日”广场活动

国内专业领先自闭症康复机构落户南京

QQ图片20190402193941

本报记者 马道军 摄

南报网讯(记者 马道军)今天(4月2日)上午,由市残联主办、秦淮区残联承办的第12次“世界孤独症日”广场活动在汉中门广场举行。记者在现场获悉,国内专业领先自闭症康复机构“五彩鹿”已落户南京,将为我省的自闭症谱系儿童提供专业的康复服务。

孤独症,也称自闭症,主要特征是漠视情感、拒绝交流、语言发育迟滞、行为重复刻板,一般在3岁以前就会表现出来。根据美国疾病监控与预防中心的数据,自闭症发病率呈快速增长。1975年发病率是1/5000,2014年发病率是1/68。以此计算目前至少中国有超过1000万的自闭症患者,其中,有200万是自闭症儿童。这些年,我市的自闭症患者数量也在不断升高,

据了解,人类尚未找到自闭症的发病原因,也没有根治的方法,教育康复被认为是当下最有效的干预手段。然而,国内现有各种教育康复机构约1800家,年服务能力不足30万人,与社会总需求之间的矛盾非常突出。现在,教学及师资团队是机构的主要能力,能够成体系成规模的教育康复机构在国内资源稀缺。

市残联相关负责人介绍,专业的孤独症康复机构,在南京仅有10余家,儿童康复需求大。在这样的背景下,我们引入“五彩鹿”。

记者了解到,“五彩鹿”是中国最早的教育康复机构之一,专事早期自闭症抢救性教育康复服务。机构以提升孩子社会性为教学根本目标,兼顾培养孩子的兴趣、自信心和一技之长。通过引进、本土化及自主研发,形成了一整套科学的教育康复体系,同时拥有超过三百名专业师资服务团队。该组织成立十五年来,为超过一万个自闭症谱系儿童及超过二万个家庭提供了满意率超过百分之九十五的服务。

目前,“五彩鹿”在北京、上海、江苏、四川、陕西等地共有10个校区,年服务能力超过二千名自闭症谱系儿童,无论是服务体系,服务能力还是师资力量,均在全国居于领先地位。

当天,位于汉中门的五彩鹿(南京)儿童发展中心启动服务,每年将能为江苏的150名谱系儿童提供科学化的康复服务。

作者:马道军责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]