首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

5G体验营业厅落地南京 多个黑科技应用揭开神秘面纱

2019-04-02 17:51图文来源:南报网

5G体验营业厅落地南京 多个黑科技5G应用揭开神秘面纱

南报网讯(通讯员 吴越 记者 梁悦)“世界上最遥远的距离,就是明明对5G无比期盼,却不知何时才能在一起”。现在,南京市民可以亲自体验、亲眼见证5G的神奇。记者了解到,南京移动庐山路营业厅5G体验区将在本周对普通市民开放:人气爆棚的5G+VR竞速游戏、充满科技感的遥控机械臂5G应用,将让南京市民率先预览带来的5G的未来景观。

5G通往全联接,带动哪些新兴产业崛起?“4G改变生活,5G改变社会”的说法盛传已久,市民们更希望通过现场体验的直观方式了解5G全联接业态下对社会、对生活带来的变化。在移动庐山路营业厅“5G数字天空”展区内,通过5G网络接入的无人机可进行远程控制统一管理,高速低时延使无人机远程操控更为精准有效,在物流、农业、安全管理等领域有着广阔的应用天地;车联网有了5G加成能更好地满足多种场景下人车路协同的需求,提升全社会交通效率,实现交通数字化管理;全国首艘“5G智慧游船”已在秦淮河风光带悠然行驶,游客可以选择远程VR观看秦淮两岸实景,更可以上船通过VR体验十里秦淮的前世今生。在可预见的未来,5G商用将有力推动车联网、远程医疗、工业控制、远程驾驶、智慧城市、智慧家居等多种应用走进人们的生活。

5G赋能工业,碰撞出怎样的火花?5G控制机械手臂作画、5G AR辅助维修……这些听起来像是电影里出现的画面,已经在庐山路营业厅与市民见面。“5G时代,许多操作可以通过远程控制,例如精密工业仪器的难题处理,专家可以通过5G AR在千里之外进行查看操作。”南京移动工作人员介绍道。5G AR辅助维修就是基于AR眼镜,借助5G网络进行通信传输的新型远程通讯与协作系统。近端普通工人进行基础检查,AR眼镜提供电子可视指导,同时可呼叫远程专家,实现同视角协助,超越了传统的音视频通讯,使远程协作更自然、更真切。5G机械臂则展现了“智能制造”的冰山一角,可精准操控的机械手将在工业中大显身手、提升工作效率,“比如,这个机械手可以跟着我们写个5G,或是画画,随着技术发展,机械手的能力和用处还将不断提升扩展。”工作人员介绍道。

5G走进现实,触发怎样的速率体验?说到5G,大多数人最想问的问题就是与4G相比,5G速率究竟有多快?在营业厅5G用户体验环境专区,陈小姐进行了4G、5G下载速率PK测试:4G速率在80Mbps左右,5G速率则达到1.4Gbps。“这网速就好比从电动车升级到了跑车,刹车都刹不住的那种!”陈小姐做了一个生动形象的妙喻。如果说3G是看图时代,4G是视频时代,那么5g的高速率则为VR、AR功能提供了网络基础。日前,上海已经拨通了首个5G手机通话,随着各大城市陆续加入试用阵营,加上华为等多品牌5G手机的发布面世,5G很快就将飞入寻常百姓家。

作者:梁悦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]