首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

宁企部分车型试验运行 无人驾驶离生活越来越近

2019-04-02 17:48图文来源:南报网

宁企纷纷投入研发,部分车型试验运行——

无人驾驶离生活越来越近

QQ图片20190402180808

QQ图片20190402202005

QQ图片20190402202012

中智行无人驾驶汽车。本报记者 查金忠摄

南报网讯 (记者 查金忠)迎面一位大爷骑着三轮车,沿着机动车道逆行而来。

“嘀嘀!”随着一声简短的喇叭声,汽车缓缓降速、变道,再加速……

这是哪位“老司机”在开车吗?不!驾驶室内的情景令人大吃一惊:司机手放在腿前,而方向盘自己在旋转!红绿灯、加减速、拐弯、掉头……在复杂的路况之中应对自如。

这是记者近日在南京经济技术开发区红枫科技园亲身体验的L4级别(自动驾驶由低到高分为L0至L5六个级别,L5为完全自动驾驶)自动驾驶技术。这是一辆经过改装的白色小轿车,头顶各种传感器、摄像头,驾驶员(安全员)在方向盘上轻轻一按,车辆就缓缓驶入红枫科技园内部道路,无论遇到车辆逆行、行人横穿还是流浪狗出现,均能一一沉着应对,甚至还进行了绕桩试验。整个过程约6分钟,安全员除了偶尔鸣笛外,完全没有人工干预。

这一颇具科幻感的场景,由去年落户南京经开区的中智行科技有限公司研发。该公司运营总经理林晓宁告诉记者,遍布车身的传感器相当于“眼睛”,包括多种线束的激光雷达、摄像头、毫米波雷达、IMU(惯性导航组合)和GPS等,他们是汽车自己跑起来的关键。通过运用多传感器融合的技术,无人驾驶汽车的视野达到180米以上,并能360°地感知到周围世界。收集的数据经计算平台实时做出判断,进行刹车、加速、转向等动作。就在上周的博鳌论坛智能网联汽车及5G应用试点项目活动上,中智行和一汽联合研发的红旗H7 PHEV无人驾驶汽车表演了连续绕桩过障,惊艳了国内外来宾。

“相信不用太久,南京市民就能体验出自南京本土的无人驾驶汽车。”林晓宁说。

不用太久——对无人驾驶的前景,南京另一位车企大佬也给出了同样的判断。

上月底,记者应邀开沃汽车只邀,体验了该公司研发的首款L4级别无人观光车“蓝鲸号”。这款车看起来方头方脑,车内没有驾驶舱、没有方向盘,只有两排能乘坐12人的观光座椅。沿着厂区内部道路缓缓开行时,看起来与正常车辆无异。工作人员介绍,“蓝鲸号”可实现封闭场景下的自动循迹、主动避障、自主寻找充电桩等功能,可满足风景区、科学园、大学校园等旅游观光及通勤需求。

“春节期间我在日本打了几场高尔夫球,发现日本的球场摆渡车都是无人驾驶的,而且已使用了五六年。感觉自动驾驶技术的实际应用已近在眼前了。”开沃集团董事长黄宏生说,南京金龙对自动驾驶技术的研发已进行了3年,首台样车今年1月底完成试制,将于6月量产、11月上市销售。预计今年销售50台,供客户悬挂测试牌照在内部道路使用。

无独有偶,上周四,落户江宁的江苏智行未来汽车研究院也公开了其自主研发的“未来号”无人驾驶巴士。这款车共有7个座位,在接收到后台调度中心下发的运行指令后,可按照指定线路自主巡航。最快今年下半年,“未来号”就可以作为园区或景区接驳车,与市民“零距离”接触。

除了整车和系统集成技术,我市一些从事人工智能关键核心技术的企业也进入了实质性收获阶段。

落户南京经开区的地平线南京研发中心总经理吴强告诉记者,该公司前年推出了面向智能驾驶的“征程”系列处理器,去年又发布了“Matrix自动驾驶计算平台”。目前这一平台已面向世界顶级L4自动驾驶厂商大规模供货,开创了中国自动驾驶芯片类产品商业化落地及开拓全球市场的先河。在今年初美国拉斯维加斯举办的“国际消费电子展(CES 2019)上,Matrix平台获得创新奖。

为在即将带来的自动驾驶时代取得领先,我市相关企业无不投入巨资。吴强说,地平线在自动驾驶领域研发投入已达几千万元,申请专利几十项;中智行在美国硅谷设立了研发中心,并汇集了一批来自于科技公司、出行平台及汽车产业等高技术领域拥有无人驾驶成功项目经验的领军人才。开沃集团位于美国底特律的实险室也网罗了世界各地智能网联汽车产业的尖端人才,在“蓝鲸号”推出之前,该集团去年已开发了L2级别客车样车和L3级别的乘用车(MPV)样车。

即将于四季度实现量产的拜腾汽车在自动驾驶领域同样不遗余力。该公司2017年底在硅谷设立研发中心,重点从事自动驾驶前沿领域的研发,去年又与美国著名自动驾驶技术公司Aurora达成战略合作。该公司CEO戴雷表示,预计明年拜腾就将推出L4级别的自动驾驶汽车。本报记者 查金忠

作者:查金忠责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]