首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京白衣天使捐献“救命血”挽救上海患儿生命

2019-04-02 16:56图文来源:南报网

南京白衣天使捐献“救命血”挽救上海患儿生命

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 崔玉艳)今天下午2时15分左右,一袋饱含“生命种子”的170多毫升造血干细胞混悬液,由红十字会志愿者火速送往上海挽救一名12岁恶性血液病患儿的生命。捐献造血干细胞的是东南大学附属中大医院溧水分院(南京市溧水区人民医院)血液净化中心主管护师方英,她是溧水区第1例、南京市第66例捐献造血干细胞的志愿者。

80后方英毕业后一直在溧水区人民医院(中大医院溧水分院)工作,现为血液净化中心主管护师,于2012年加入中国造血干细胞资料库。“当时单位组织无偿献血活动,在现场溧水区红十字会的工作人员向我们宣传造血干细胞的有关知识。作为一名血液净化中心的护士,我常年为7到8名尿毒症患者进行透析。每次看到那些病人渴望康复的眼神,心里就会想着:活着真好。捐献造血干细胞既然可以救人,我就入库吧。”方英告诉记者。去年11月,正在上班的她接到一个来自溧水区红十字会的电话,通知她与一位患者配型成功,询问是否愿意为对方捐献。方英想也没想当即答应。一周前,方英来到中大医院进行采集前的准备,从3月29日开始每天静脉注射动员剂,每天两针,直到今天上午最后一针打完。 “今年是我的本命年,当得知等待配型的患儿12岁,和我同一生肖,觉得非常有缘。”方英说,患儿和儿子只相差一岁,捐献必须义无反顾。

今天上午8:30,在东南大学附属中大医院新大楼8楼血液科造血干细胞采集室,方英静静地躺在床上,等待造血干细胞采集。8:45,主管护士陶玉卿从方英手臂静脉处采集全血,通过国际最新型的血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其它血液成份回输进方英体内。5个多小时后,造血干细胞采集完成,经过医院分析检测细胞数,确认方英捐献的172毫升造血干细胞血液符合患者的需求。今天下午2:15,来自上海红十字会的志愿者护送着这些“生命种子”,随即赶往南京站奔赴上海,第一时间要将“救命血”送到正在等待救命的患者所在的医院。

志愿者离别前,将一封来自上海的一封书信交至方英及家人。这封饱含感激之情的信来自患儿的父母,信中说道:“谢谢您给了我儿子第二次生命,是我们儿子的再生父母!”

作者:顾小萍责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]