首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京这项“艺术治疗”公益课程关爱自闭症儿童

2019-04-02 15:15图文来源:南报网

“艺术治疗”公益课程关爱自闭症儿童

南报网讯(记者 朱凯)4月2日是“世界自闭症关注日”。在南京玄武区特殊教育学校内,有一群自闭症儿童正在接受着特殊的训练——“艺术治疗”公益课程。

刚刚加入课堂的纵纵(化名)完全沉浸在自己的世界里,背对着老师,一言不发。“艺术治疗”课程中负责音乐学科的侯庆琦老师,一次又一次地将纵纵拉入到课堂的互动中,通过打击乐器的合奏,带动他进入到集体的环境中。

“侯老师,下午好。”到了第三节课时,纵纵在课前的“问好环节”完整地说出了一个句子。“没有想到他能这么快开口与人互动。”从完全不搭理人到轻轻的一句话,孩子的转变让侯庆琦欣喜不已。

从事特教行业十余年的玄武特校校长皇甫介绍,自闭症目前还无法通过医学手段根治,但是良好的正向行为干预,可以很好地改善他们的症状,已经有很多自闭症孩子通过康复教育融入社会,开始了独立生活。

去年10月底,由江苏省妇儿基金会“星宝贝艺术治疗关爱基金”联合南京特殊教育师范学院、玄武区特殊教育学校、南京星愿青少年关爱服务中心联合发起的“艺术治疗”公益课程在玄武特校开课。首期课程针对玄武区随班就读的8名自闭症孩子,通过“艺术治疗”的干预方式,与“美术治疗”、“音乐治疗”相结合,提供专业化的心理疏导和行为干预的团体治疗。

“美术治疗”方向学术带头人李敏告诉记者,自闭症孩子最大的问题是注意力无法集中、情绪无法管理与释放,但通过绘画、音乐等活动不断进行正向行为强化,可以帮助其稳定情绪、控制行为、提高注意力专注时间。“几个月的课程下来,孩子们的专注力、语言表达、情绪管理、互动交流各项能力都在稳步上升。”

公益项目发起人高木介绍,每个自闭症孩子的症状都是不尽相同,在寻求共性的施教过程中,也会最大化地做到个体的差异性教学。“这次课程也是为了积累团体治疗经验,为今后‘艺术治疗’大班化教学及本土化应用提供理论和实践支撑。

作者:朱凯责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部