首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏春茶消费人数全国第一 多为85后、90后

2019-04-02 14:46图文来源:南报网

江苏春茶消费人数全国第一

多为85后、90后

南报网讯(记者 张 希)随着第一批明前春茶开始发货,3月底淘宝上的春茶成交额比上周大涨124%。4月2日淘宝发布《春茶消费数据》,显示今年的淘宝春茶季比往年更加火爆,3月份春茶的成交同比去年再涨两成。在这其中,江苏省的春茶消费人数排名全国第一。苏州、南京、无锡三座城市的春茶消费量入围全国前二十名,与广东省打了个平手。

查看数据,江苏省内入围全国春茶消费50强的城市依次是苏州、南京、无锡、常州、南通、徐州、扬州。

记者还发现,茶叶的消费人群在发生变化。《淘宝春茶消费数据》显示,年轻人对春茶的热情不输给任何人,3月的春茶消费者中54%都是85后、90后。

电商“西湖工夫茶”负责人陈燕龙敏锐感受到了淘宝上年轻人对春茶的热情,特地为淘宝消费者“特供”了25克小罐装的特级明前龙井产品,果然卖到脱销,其中超七成消费者都是85后、90后的年轻群体。他说:“随着工作节奏、生活压力的增大,很多年轻消费者都会把喝茶作为解压的好方法,随时随地来一杯。”

在各类春茶中,龙井依然是头块招牌,3月涌入淘宝搜索“龙井”的用户远超其它。紧随其后登上淘宝春茶热搜榜的还有碧螺春、白茶、毛尖。像白茶虽然处于第三名,但增速惊人,热度涨幅名列第一,大有和龙井、碧螺春一争高下之势。

此外,淘宝数据还显示,紧随上海,苏州人对绿茶情有独钟,在绿茶的城市榜上名列第二,在整体茶叶销售排行榜中也冲进前五。而作为明前龙井的故乡,杭州进入3月之后排名飙升,显示出杭州茶客对龙井的喜爱。与此同时,南京人对绿茶也是真心喜爱,购买量仅次于杭州排在全国第七。

总体而言,南方人在喝茶这件事上的热情远超北方,南方城市占据淘宝茶消费城市榜前十位中的九席,“统治力”惊人。

在卖茶方式上,今年部分茶农、茶园开始尝试用淘宝直播卖茶。像“西湖工夫茶”这家店,今年春茶季刚开摘,就试着做了淘宝直播。随着春茶季的开始,直播场景也从室内,升级到户外的茶园,取得了显著的效果。

陈燕龙发现,在户外场景直播采茶、炒茶,互动量比平时高出三倍以上。那场直播带动的成交额更是比平日大涨11倍。

采下来的新茶就能直接通过直播向消费者介绍,同时在茶园里搭上桌子,请茶艺师、评茶师给消费者泡茶、品茶——在直播间里,消费者对春茶的真实产地、采摘时间、品质能做到一览无遗,更让茶店与消费者之间建立起充分的信任。像在“西湖工夫茶”的直播间里,就有消费者直接下单了5000多一斤的顶级明前龙井。

作者:张希责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]