首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

公交司机用摄影作品扮靓车厢

2019-04-02 14:05图文来源:扬子晚报

王红健师傅是南京市江南公交第二巴士公司142线的一名驾驶员。2002年进入江南公交后,王师傅一直都在公交驾驶一线。年过五旬,早已看淡了世间纷扰的王师傅,仍有一个大大的“摄影梦”——“办一次自己的摄影作品展”……

这个梦想要从王师傅的学生时代说起,十来岁开始,王红健就已经“一猛子”扎进了摄影的“圈套”中;1984年,刚刚工作不久的他就用积攒了大半年的工资买了一台二手的“东方照相机”,足足用了10年。在郊外忍受暑热虫咬选点找机位,全神贯注操作相机静静地等待直到那最美丽的瞬间:轻轻按下快门。所有的辛苦在那一刻化为乌有,这就是摄影的魅力……

转行来到公交开车后,条件好了,儿子大了,他就狠了狠心买了第一台单反——“佳能600D”和18-55的标准镜头;随着摄影技术的提高,之后更新成了“佳能6D全画幅”配“腾龙70-200以及15-30、24-70和70-200”大三元镜头的一组机器。他平日里随和且少言寡语,一旦谈到摄影,什么构图,色调,时机,角度,情趣,便滔滔不绝和平常判若两人。

如何使公交服务更上一层楼,大家都希望从“扮靓车厢”这样的细节入手。王师傅一连一个多星期,天天一下班就背着摄影包,溜溜达达往理工大赶,一蹲就是三四个小时,足足磨了10天之后才交出了这期“作业”。记者看到,主题不少都和春天有关。绿色的生机也给车厢带来了活力,不少乘客都说坐这趟车,心情都变好了。

作者:徐媛园责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]