首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南大等高校今年自主招生有三大变化 体测成“标配”

2019-04-02 14:02图文来源:扬子晚报

文科类可报考专业减少了

南大等高校今年自主招生有三大变化,体测成为自招“标配”

伴随着高校自主招生的密集启动,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京师范大学等高校于昨日正式公布了2019自主招生简章。今年,高校自主招生有了不小的变化。不仅严格控制了招生计划,而且还新增了体质测试环节。扬子晚报“招考部落”将持续关注高校自主招生简章的发布,考生可关注微信公众号“zhaokaobuluo”,及时获得第一手招生资讯。

三大变化

变化之一:论文和专利不得作为申报材料上传

从省内各所高校的情况来看,各高校的招生简章中,权威性高、公信力强的学科竞赛成为重点强调的关键词,对单科成绩、论文、文科类竞赛奖项等提及较少。

南大招生办相关负责人介绍,2019年南大自主招生根据往年录取情况,从进一步提高人才选拔质量出发,将招生计划控制在109人之内,公示时会对获得优录资格考生人数分类别、专业进行明确。此外,在报名条件上,南大也进行了严格要求,以权威性高、公信力强的五项学科竞赛为主,强调论文和专利不得作为申报材料上传。

东南大学在招生简章中明确,2019年自主招生计划不超过111个。考生登录“阳光高考特殊类型招生报名平台”进行报名时,提交的所有报名申请材料必须经中学审核和校长签字,并在中学网站和班级详尽公示。论文和专利不得作为申报材料上传。南京航空航天大学、南京理工大学和南京师范大学公布的招生计划分别为不超过130人,115人和不超过40人。

变化之二:“体测”成为标配

2019高校自主招生,考生们普遍将“动起来”。记者注意到,各校的自主招生简章和往年最大的不同点,便在于体质测试的增加,成为自主招生测试的“标配”。如南理工的体质测试,考生需要“三选二”,根据自身实际,从立定跳远、坐位体前屈、50米跑三个项目中选择其中一项测试,不可多选,执行《国家学生体质健康标准》中对应项目高三年级标准,测试结果作为自主招生资格认定的重要参考。南师大对体质测试的规定同样是“三选二”,考生可以从立定跳远、50 米、引体向上(男生)/ 仰卧起坐(女生)三个项目中选择两项进行测试。学校还在招生简章中标明,体育测试成绩不计入考核总分,但会作为重要参考,对于体育项目测试成绩为优秀的考生,进档后同等条件优先录取。

对于体质测试的增加,家长们普遍表示看好。

变化之三:文科类可报考专业减少

查阅各校自主招生简章不难发现,今年高校给出的自招专业选择,文科类可报考专业减少了。南京航空航天大学的法学专业和南京理工大学的语言类专业,文理科均可报考,除此之外的绝大部分专业,都是理科生的专属。

尽管如此,今年高校在自主招生招录中投放的专业,还是有不少新面孔。如符合南大招录要求的A类考生,录取入学后,将直接进入数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学与技术等对应学科“拔尖计划”培养序列。刚刚获得教育部新增审批的本科专业——人工智能,以及南大传统优势学科群地球科学与资源环境类也成为了南大招生专业中亮眼的“新面孔”,值得考生期待。

这样的案例在省外高校同样存在,根据清华大学2019年招生简章,今年该校招生专业类包括建筑类,土木类,环境、化工与新材料类等理工科专业,与2018年该校自主招生专业相比,人文与社会类、法学类等专业被取消。  

报名预览

南京大学:

即日起至4月15日24:00,考生可登录“特殊类型招生报名平台”(https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm)进行报名。6月10-11日,南大将安排获得测试资格的考生进行考核。考核分为体育测试和综合测试两部分。体测项目为50米跑、立定跳远,结果作为优录资格认定的重要参考。

东南大学:

4月2日12:00至4月18日24:00,考生可登录“阳光高考特殊类型招生报名平台”进行报名,网址为:http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/;测试形式分为体育测试和专业测试。体育测试不计入总分,按照《国家学生体质健康标准》中高三年级相应标准评定成绩,测试成绩达到60分及以上为合格。3个体育项目选择2项进行测试,1项测试合格即体育测试合格,体育测试不合格的考生取消专业测试资格。

南京航空航天大学:

即日起至2019年4月10日,考生登录教育部特殊类型招生报名平台(http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm)进行报名,6月15日-16日,南航将对获得自招资格的考生进行测试,测试项目为笔试和面试。所有考生均需参加体育项目测试,测试项目为体前屈、立定跳远和实心球(三项中选测一项), 测试结果作为自主招生资格认定的重要参考。

南京理工大学:

即日起至4月10日,考生可登录试点高校自主招生报名系统进行网上报名(http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm)。获得自主招生测试资格的考生,后续参加测试的详情请关注南理工招生办官方发布。

河海大学:

即日起至4月10日17:00,考生可登录报名系统(https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm)进行报名。6月中旬将进行测试,具体测试时间及方案以河海大学招生信息网通知为准。

南京师范大学:

即日起至4月10日,考生须在规定时间内登录自主招生报名系统(http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/)进行报名。获得自主招生测试资格的考生,后续考核具体安排见南京师范大学本科招生网相关通知。

中国药科大学:

即日起至4月15日,考生可登录“试点高校自主招生报名系统”(http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm)进行报名。6月15日将进行测试。测试科目:(1)特长测试:考生根据报考专业组分别参加相应专业组的测试;测试以面试为主;(2)体质测试:包含肺活量、坐位体前屈、立定跳远三个项目;体质测试结果作为自主招生资格认定的重要参考。

2019年自主招生计划

南京大学:不超过109人

东南大学:不超过111人

南京航空航天大学:不超过130人

南京理工大学:115人

河海大学:152人

南京师范大学:不超过40人

中国药科大学:94人

作者:杨甜子 王赟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]