首页 > 新闻 > 国内 > 正文

“看得见”的礼物:“汉语+盲文”“法治大餐”

2019-04-02 13:55图文来源:检察日报

一道“汉语+盲文”的“法治大餐”

“如果我们被高年级的大哥哥、大姐姐欺负了,怎么办呢?”

“首先,平时上学放学时,大家尽量结伴而行,以免给他人可乘之机;其次遇到校园欺凌时,要冷静沉着,伺机逃离现场,并及时报告老师和家长,切忌以暴制暴,造成不必要的伤害”。

3月28日,重庆市检察院第五分院、南岸区检察院的“莎姐”检察官以及部分重庆市人大代表、人民监督员走进重庆市特殊教育中心,将一份“看得见”的“礼物”送到这群“看不见”的孩子们身边,为他们带来了一道“防性侵、防欺凌、防诈骗”的“法治大餐”。

在学生活动室里,参加活动的老师、学生将“莎姐”检察官于姗姗围在中间。检察官首次采取了“盲汉互译”的普法方式,由学生们将自己遇到的问题用盲文写在纸条上,再由老师将纸条上的问题翻译出来,最后由检察官根据纸条上的问题现场向学生们逐一解答。

“双语”提问互动环节结束后,“莎姐”检察官针对这群特殊的孩子,还结合典型案例,围绕孩子们在情绪管理、心理健康等问题,以讲故事的方式传授法律知识,提醒学生们在日常学习、生活中不仅要懂法守法,远离校园欺凌行为,保护自己的合法权益,还要建立良好的人际关系,广泛参加集体活动和公益活动,遇到问题及时与老师、家长沟通交流,避免长期因受不良情绪影响而诱发心理健康问题。

“尊师长,爱同学,黄赌毒,碰不得;有纠纷,要冷静,找老师,找家长……”活动临近结束时,“莎姐”检察官们还为孩子们发放了印有汉字和盲文的“双语”检校联系卡。拿到联系卡后,孩子们立即摸着盲文读了起来。原来,联系卡的背面印着由“莎姐”检察官们编写的未成年人学法守法“三字经”。

于姗姗告诉孩子们,今后需要帮助时,可以随时通过联系卡上的联系方式联系“莎姐”检察官,咨询法律问题和寻求法律救济。

作者:李立峰 彭静 周亚责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]