首页 > 新闻 > 国内 > 正文

奇思妙想展才华 “闽南风”走进毕业生设计作品

2019-04-02 13:21图文来源:中国新闻网

高甲戏、火鼎公婆、蟳埔女、闽南特色小吃……福建泉州师范学院美术与设计学院的毕业生将闽南元素与奇思妙想相结合,创作出一件件独具特色的作品。

泉州师范学院美术与设计学院毕业生作品展2日正举行。本届毕业生作品展分为动画和视觉传达设计专业、产品设计和环境设计专业和美术学专业三个展览,汇集了5个专业173名毕业生、共计150余件(组)作品,涵盖了中国画、油画、漆画,以及影像、动漫、包装设计、空间设计、产品研发等。

在展厅内,邱嫣妮展出的版画《海丝遗韵》,展现了32张版画和5件纸雕作品,Q版的惠女和泉州“海丝”史迹点形象结合闽南歌谣、闽南特色场景,令人耳目一新。

“随着时代的发展,经济发达的泉州保留着众多古韵,是一道道最为珍贵而又意义非凡的风景线,我的创作构思就是尽最大可能表现这独特的画面。”邱嫣妮表示,希望作品能加深大家对古泉州的视觉印象和对泉州现存历史的关注,以及对源远流长的闽南文化的自信和热爱。

蟳埔女服饰、妈祖巡香、蚵壳厝……毕业生阮希航的作品《望海的蟳埔女》以闽南特色小吃“碗糕”为创作原型,通过绘本、异形抱枕、杯子、明信片等形式展示了蟳埔女独特的头饰、服饰和海边劳作等场景,备受观众们喜爱。

“我的作品是以手绘作品和摄影作品相结合进行展示,为了完成这一作品,先后多次走进蟳埔探访和取景,并克服闽南语方言的障碍,历时近一年完成。”阮希航说,她在泉州求学四年间,被闽南文化深深吸引,并希望将闽南文化带回家乡传播。

本次展览主办方相关负责人表示,该展览不仅是毕业生们才华展示的平台,还将推动作品接受观众、企业和单位的检验,增加毕业生就业机会。

作者:陈龙山 刘锶婷责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]