首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

开车的注意啦!隧道内“慢驶”将面临50元记2分处罚

2019-04-02 13:15图文来源:紫金山/金陵晚报

为预防南京市快速内环交通事故,改善隧道内车辆通行秩序,从今年1月底开始,市交管部门在快速内环隧道启用电子警察,对车辆实线变道等交通违法行为进行抓拍曝光。实施违法抓拍两个月以来,隧道内实线变道违法行为下降近七成,交通事故下降近三成,内环沿线平均行车速度提升一成。

南京市快速内环由内环东线、西线、北线隧道以及南线高架组成。为了配合隧道抓拍的启用,南京交管部门还对快速内环隧道的白实线段进行调整。将原先隧道出入口坡道段的白实线全部改成白虚线,通过精细化调整为市民在进出隧道时提供更多的变道选择时机,减少地面敞开段车辆变道交织状况,提高通行效率。

隧道实线变道

下降明显

快速内环隧道启用电子警察抓拍首日,共抓拍隧道内实线变道车辆1686起,其中内环东线抓拍846起、内环西线抓拍293起、内环北线抓拍547起。经过两个月的电子警察抓拍,目前隧道实线变道数量已经降到了日均不足500起,内环西线更是不到50起。隧道内的通行秩序已经得到大幅改善。

快速内环事故大幅下降

启用隧道电子警察抓拍前,南京交警指挥中心日均接到快速内环(除应天高架)事故警情91起。其中内环东线日均事故警情达43起,最少的内环北线日均也有20起。内环东线实线变道抓拍数据与内环东线交通事故多发具有正相关性。从今年1月底开始,南京交警部门启用对快速内环隧道内变道抓拍后,快速内环交通事故警情大幅下降。

对“慢驶”同步进行严查

针对广大驾驶人反映的部分车辆无故“慢驶”情况,南京交警部门还在全市范围同步开展驾车时违规使用手机的专项查处,针对分心驾驶导致的“慢驶”进行严查。

从今年1月28日以来,南京交警部门在全市范围内共现场查处驾车时接打手持电话违法行为1463起,驾车过程中违规操作使用手机2278起。其中快速内环、扬子江隧道、北京东路、广州路等路段查处此类违法行为较多。

对于驾车过程中,无论是操作、使用手机以及手持接听电话的违法行为,一律将处以50元记2分的处罚。

作者:王娟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部