首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

新国标实施倒计时 不少电动车正低价出售

2019-04-02 13:09图文来源:金陵晚报

从今年4月15日起,电动自行车新国标将开始实施。

记者了解到,江苏省电动车保有量在3300余万辆。眼下,还有两周时间新国标就要正式实施,目前的电动车市场情况如何?记者进行探访。

近日,记者来到南京常府街附近多家电动自行车销售点。商家首先推销较为便宜的无脚踏的电动自行车,这款车打折力度较大。商家介绍,由于4月15日电动车新国标实施倒计时,不少商家都推出了旧车折价购新车的活动。商家告诉记者,目前新国标即将实施,所以很多不符合新国标的电动车都在打折出售,其中一辆车2600元左右,现售价1800元左右,如果想买的话,可以再适当便宜点。

目前,新国标电动车在各家店铺内摆放较少,记者看到,店铺内摆放近20辆电动车,其中只有1辆是新国标电动车。商家表示,现在极力推销旧国标车,一来价位比较便宜,二来4月15日前购买仍然可以上牌,对于消费者来说能满足上牌的需求,所以出现“抢购”情况。商家还给记者出示了近一周内给购买者办理的车牌,“现在旧车车牌也是能办理的,由于4月15号后仍然有一定的过渡期,不买的话就返给厂家啦,因此早买早划算。”

对于上牌问题,记者了解到,2019年4月14日前,对符合旧国标且在江苏省产品备案目录内的电动自行车仍可登记上牌,已上牌车辆正常上路行驶。从4月15日起,只有符合新国标且获得产品强制性认证证书的电动自行车才能办理登记上牌。同时,对于广大消费者疑惑的“新国标正式实施后,到底要不要考驾照”的问题,交警部门辟谣,电动车仍然属于非机动车,是不需要申领驾驶证的。

警方提醒广大市民,新国标即将实施,购买电动车时切勿贪图便宜,要购买符合新国标的电动车。那么,如何判断所购车辆是否符合新国标?

2019年4月15日后,销售企业要通过店堂告示、在销售凭证中注明等方式,向消费者承诺其销售的车辆符合国家标准并已列入电动自行车《公告》目录。最简单的方法是,消费者可以通过检查产品是否标注“3C”标志来判断;此外,还可以通过查验是否符合最高时速25公里、电机功率400W、整车质量55公斤、具有脚踏骑行功能等要求进行判断。对于消费者来说,如果购买到的电动自行车不符合标准,消费者有权退货或者更换,同时可以拨打12315向市场监管部门举报。

目前,包括南京在内的全省各个城市将根据各自情况陆续发布具体实施细则。记者也将继续关注南京实施细则。

作者:王娟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊