首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

长江两岸种树造林 上百种南京乡土树种来帮忙

2019-04-02 13:05图文来源:紫金山/金陵晚报

编者按

生态环保是高质量发展的重要目标和重要标志,也是推动高质量发展的重要手段。近年来,南京深刻把握绿水青山就是金山银山的发展理念,坚定不移加快“美丽古都”建设,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。在空气环境、水环境提升上都有哪些成绩和亮点?紫金山APP、金陵晚报近日推出:生态“宁”在奔跑,带你来看这份成绩单。

一片片生机勃勃的生态防护林,从村庄延伸至江堤,与一江碧水相连,勾勒出和谐的林水相融画面。深绿、浅绿、嫩绿,一株株杨树、中山杉、池杉……错落有致、亭亭玉立。今年,这样的“绿意盎然”在长江南京段两岸视野范围内将连成线。

2018年,我市完成绿化造林3.85万亩,林木覆盖率达到31.15%,跃居到全省第一。通过植树造林,水土流失得到有效控制,土壤侵蚀量显著降低,为保障全市经济社会发展奠定了重要基础。

目前,我市可绿化江岸基本实现全绿化。去年,南京市绿化园林局组织编制完成《长江南京段岸线绿化和湿地保护实施方案》,针对长江两岸视觉效果较差和缺绿断带的问题,制定“去丑”和“提升”措施。

南京市绿化园林局林业发展处相关负责人告诉记者,南京市长江岸线共308公里,其中干流岸线197公里、洲岛岸线111公里,两岸造林“难度系数高”,根据江苏省的要求,南京等沿江8市两岸江堤100米范围内都要绿化造林。而今年,我市在实施时“提标”,将100米扩大到1公里。

据悉,2019年我市计划实施绿化造林1.5万亩,其中沿江绿化造林5250亩,沿江各区分别编制了长江岸线绿化造林实施方案,并纳入了《南京市长江经济带发展专项提升行动计划》“百项工程”和全市精细化管理考核之中,预计今年我市林木覆盖率可达到31.2%以上,继续保持全省第一。

今年,沿江造林的绿化原则是“适地适树”,主要选择南京乡土树种为主。园林部门也联合科研机构筛选一批耐水湿、抗风性强、病虫害少,种在江岸既能构成水景,又能维护生态环境,还能涵养水源的树种供各区选择。名录包括南京沿江适生与乡土植物144种,如乌桕、河柳、池杉等。

作者:于飞责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频