首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“5+X”模式!全国首部城市治理的地方标准发布

2019-04-02 13:05图文来源:金陵晚报

全国首部城市治理的地方标准发布

治理标准为“5+X”模式

4月1日,作为全国首部城市治理领域的地方标准,南京市《城市治理单元治理通则》在市城管局发布。

南京市城市治理标准:“5+X”模式

据悉,南京市城治办参考了国家住建部正在开展的《城市管理标准体系研究报告》 中确定的“3+1+1”模式(“3”即:市政公用、市容环卫、园林绿化”,“1”即综合执法,“1”即数字城管的制定标准模式)、省住建厅《城市管理标准体系》,结合南京市多年的城市治理标准特色,形成符合南京市城市特色的治理标准即《南京市城市治理单元治理通则》。该《通则》确定为南京市城市治理标准“5+X”模式,“5”即:市政公用、市容环卫、园林绿化、环境保护、主体责任”。

全国第一部城市治理领域的地方标准

据悉,南京市《城市治理单元治理通则》作为全国第一部城市治理领域的地方标准,主要可以概括为“新、高、准、减、明”。“新”是指立意新;“高”是指高质量;“准”是指精准治理;“减”是指减负;“明”是指责任明,明确了“谁负责”,“怎么负责”,“负责到什么程度”问题。

《通则》怎么运用?试点单位这样做!

作为南京市城市治理单元治理通则试点单位,南京牛首山文化旅游集团自2017年下半年牛首山示范片区成功创建以来,对照通则标准结合国家5A  旅游景区创建管理规范要求,全面梳理、出台景区的环卫、绿化、市政等方面的管理标准制度,提升景区治理水平。也为全区标准化工作提供了《城市治理单元治理通则》公园景区单元管理的学习典范。

作者:张彪责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部