首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏首办装配式建筑职业技能竞赛 盖房子就像搭积木

2019-04-02 12:42图文来源:新华日报

我省首办装配式建筑职业技能竞赛

盖房子就像搭积木一样 

3月30日上午,江苏省首次举办的装配式建筑职业技能竞赛在南京举行,来自全省13个设区市的157位建筑工人现场比拼“搭积木盖房”的装配技能。

南京大地建设集团总工程师庞涛介绍,现场操作主要考量装配式建筑生产和施工中对混凝土构件制作、装配和灌浆的三大重要节点技能,要求参赛工人在两小时内完成任务,比拼操作规范性和最终成品质量。参赛选手、南京大地建设集团装配组的孙誉翔今年29岁,从事建筑装配已经5年。他说,装配技术将原来很多现场做的工序前置,这与传统工艺很大不同,建筑工人若专心学习,一般三四个月便可掌握此技术,他们项目部的装配式建筑工人多由传统木工、瓦工等转型而来。他们公司现有600多名装配式建筑工人,缺口还比较大。

此次竞赛前三名的获奖选手将获得“江苏省五一创新能手”称号,获得竞赛前六名的选手,分别由省人社厅、省住建厅授予“江苏省技术能手”“省住房城乡建设系统技能标兵”称号。据悉,全省13个设区市都已经建立了建筑产业现代化人才培养基地,1.6万名装配式建筑工人参加专业化培训。

作者:白雪责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]