首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

清明时节 雨花功德园小型生态墓受青睐

2019-04-02 11:47图文来源:南京日报

清明时节,迎来市民购买墓地高峰期

雨花功德园小型生态墓受青睐

每到清明期间,都是市民购买墓地的高峰期。因墓地资源有限,一些市民改变观念,主动选择节地生态葬。 

在江苏省最大的生态葬区——雨花功德园,每天咨询小型生态墓的市民络绎不绝。据悉,该园从2003年起实施生态葬,目前生态葬已经被越来越多的市民接受,小型生态墓更是成为市民购买的主流。 

现象

购买者多,功德园小型生态墓悄然升温 

昨天上午,在雨花功德园,80多岁的市民张先生被家人带着来挑选墓地。老人在园区看了一圈后,觉得这里的墙壁葬大气,地段好,而且节约土地,当场就订了墙壁葬。 

“百年后选择这里,不与活人争土地,也算是自己为子孙后代最后做的一点贡献了吧。”张先生如是说。 

像张先生这样购买雨花功德园小型生态墓并选择了雨花台功德园提供的全程殡葬一条龙服务的市民还有很多。据悉,清明期间,每天都有数十位市民拨打该园24小时服务专线:52431893或18951664444,咨询小型生态墓和殡葬一条龙服务的情况。 

雨花功德园工作人员介绍,从目前的销售情况看,这段时间每天都能销售10多个生态葬,其中小型生态墓的销量更是遥遥领先。 

据了解,雨花功德园是我省最大的生态葬区,园内有风格典雅的园林式古典壁葬长廊、庄重美观的花坛葬、绿茵茵的草坪葬、回归自然的树葬、炫目的雨花石葬等多种安葬形式,但最受客户喜欢的还是小型生态墓,小型生态墓已经成为市民最喜欢的墓葬方式。 

原因

价格适中,功德园小型生态墓成市民首选 

“雨花功德园,人生后花园”,很多市民对这句话耳熟能详。但不少人一直觉得,功德园地段较好,且又有众多将军、名人安葬在此,所以价格一定比较高。与此同时,很多人在选择墓地的时候,价格因素总是第一个考虑的问题。 

“其实,这是大家的一个误区。”雨花功德园经理叶正生说,功德园自从推行生态葬以来,价格可选择的余地大了很多,从一千多到几万元不等。像新推出的小型生态墓,不仅仅占地面积不大,节约资源,而且价格相对而言比传统墓穴低了不少。 

自从推出了墙壁葬等生态葬后,雨花功德园就放慢了对传统墓穴的销售速度,在该园近年每年销售的穴位中,传统墓穴只占1/3,而剩下的则以小型生态墓为主。 

“美观、节约用地、离市区近、保留骨灰,满足入土为安的心愿,最低不过万元的墓价,是不少市民选择在功德园购买小型生态墓的主要原因。”叶正生表示,这也说明了市民的观念在逐渐改变,各种生态葬的方式,越来越被市民所接收。 

出路

转变观念,节地生态葬是大势所趋 

早在2008年,雨花功德园就算过一笔账,如果按照传统墓穴占用土地来算,功德园的墓地只够卖十年。但如今,10余年过去了,功德园在推行生态葬后,土地利用率大为提高,生态葬、穴位葬等殡葬方式加起来,再销售20年都不是问题。 

“在土地越来越紧张的环境下,传统墓穴终有用尽的时候。届时,节地葬、生态葬将是绕不过去的选择。殡葬改革这么多年来,功德园紧紧围绕殡葬改革制度,寻找一条适合墓园持续发展的道路。”雨花功德园相关负责人说。 

该负责人介绍,像小型生态墓,主要是采用整石孔洞技术,在整石上打孔,骨灰存放比过去的墓穴安放更安全、更环保,更节约资源,“如今的一亩地安葬的数量,与传统的十亩地相同。” 

不仅如此,以前人们是通过墓碑来传承文化,把一个人的生平刻在墓碑上。随着科技的发展,功德园还开通了云空间,扫描墓碑上的二维码,就能够了解一个人的生平事迹,这是对资源的节约,也是利用现代科学技术对传统文化的升华,这一做法彻底解决了墓园土地少的问题。 

今年,雨花功德园在华东率先推出数字化生命遗产库项目。按照计划,数字化生命遗产库项目将作为雨花功德园小型生态墓量身定制的配套产品。该项目秉承绿色环保的理念,二维码小而美、充分节约空间,倡导和推行了节地生态安葬,促进当代生态文明建设。 

江苏省殡葬协会会长丁盛清表示,在当今土地资源相当珍贵的情况下,雨花功德园推出的生态壁葬,将公墓立体发展,不但节省了土地,赢得了市场份额,也满足了群众的需求,同时作为南京市的主流公墓,引导了公墓业的发展方向,给出了公墓经营者一种全新的思考。 

作者:马道军 胡静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部