首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

清明,向英雄致敬!

2019-04-02 10:24图文来源:南报网

清明,向英雄致敬——

你响亮的名字,我们从未忘记。

你不变的初心,我们始终牢记。

你未尽的事业,我们替你完成。

在清明节到来之际,南京中华门、中山门、集庆门城墙上悬挂了一组“清明 向英雄致敬”海报,缅怀革命英烈,弘扬城市英雄感人事迹,歌颂坚持正义、为国为民的高尚精神,传承弘扬清明节文化内涵。650余岁的明城墙,在“英雄”的烘托下,显得气势雄健、庄重肃穆。

中华门雨花英烈海报

中华门雨花英烈海报

“铭记历史,缅怀英烈;崇尚英雄,争做先锋。”悬挂在中华门城墙上的海报,以雨花台烈士群雕为主体画面,辅以烈火、鲜血等元素,营造庄重肃穆的感觉,以此表达对革命英烈的祭奠之情。在雨花台牺牲的烈士数以万计,留存到今天的仅有1519个名字和144张黑白照片。这些已知姓名烈士的平均年龄不到30岁,他们将年轻的生命奉献给了信仰和忠诚。没有他们的抛头颅、撒热血,现在的旗帜就不会如此灿烂;没有他们的无私奉献,也不会有我们今天的幸福生活。“他们的事迹展示了中国共产党人崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。”这是对雨花英烈精神的最好诠释。

中山门公安英烈海报

中山门公安英烈海报

“忠诚警魂,浩气长存。”悬挂在中山门城墙上的海报,最引人注目的是画面正中的四张黑白照片,他们是英勇牺牲的人民警察庞帮荣、沈鹰、史伟年、张戴庆,他们是南京优秀警察的杰出代表。警察,是和平年代流血最多的群体。他们或正值盛年,或风华正茂,为了保卫社会的稳定、人民的平安献出了宝贵的生命。他们用鲜血和生命为代价换来的,是万家灯火。岁月静好,因为有他负重前行;国泰民安,因为有他用心守护。

集庆门道德模范海报

集庆门道德模范海报

“夜空中最亮的星,永远与我们同行。”悬挂在集庆门城墙上的海报,致敬的是这座城市的平民英雄。倒在挚爱一生岗位上的老师高鸿缓、因遭遇暴力抗法而因公殉职城管任克明……他们是道德模范,身边好人,他们也是英雄,他们和无数英烈前辈一样,用血肉之躯和毕生精力铺筑了民族复兴之路。这座城市从未忘记他们。

“清明,向英雄致敬”活动是一次集结感动的敬礼,让南京这座城市更有温度;是一场熔铸信仰的誓师,让我们砥砺前行更有力量。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。“慎终追远,民德归厚矣。”对英烈最深切的思念,是对其精神的追随和传承。

本次“我们的节日——向城市英雄致敬”城墙海报活动由中共南京市委网信办、江苏省警察协会指导,南京市城墙办主办,南京发布工作室、周末报协办,旨在激励全社会特别是新一代追梦人以奋发有为的精神状态阔步新时代。据了解,南京是“我们的节日”——传统节日振兴工程全国四个试点城市之一,自今年春节起,南京市深入开展“我们的节日”主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富传统节日文化内涵,推动中国传统节日在新时代得到继承、创新和发展,深化对中华优秀传统文化的认知认同。

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频