首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

快速内环启用电子警察抓拍违法变道 事故率明显下降

2019-04-02 09:38图文来源:南京日报

今年1月底,我市交管部门启用电子警察抓拍快速内环隧道内违法变道的交通违法行为,2个月下来,隧道内实线变道车辆减少了六成多,交通事故率也随之下降了26.15%。

快速内环启用电子警察抓拍违法变道

2个月实线变道减少六成多 事故率明显下降

今年1月底,我市交管部门启用电子警察抓拍快速内环隧道内违法变道的交通违法行为,2个月下来,隧道内实线变道车辆减少了六成多,交通事故率也随之下降了26.15%。 

隧道内实线变道起数下降68.3%,内环西线变道车最少 

根据交管部门提供的数据显示,快速内环隧道启用电子警察抓拍首日,共拍到隧道内实线变道车辆1686起。其中,内环东线抓拍846起、内环西线抓拍293起、内环北线抓拍547起。 

两个月下来,目前,被电子警察曝光的隧道内实线变道违法行为已降至日均不足500起,内环西线更是日均不到50起。隧道通行秩序得到大幅度改善。 

从抓拍具体情况来看,九华山隧道北向南方向、玄武湖隧道东向西方向的实线变道违法行为仍然较多,分别占到了总抓拍起数的22.4%和13.9%。 

事故大幅下降,内环西线降幅最大

今年1月中上旬,南京交警指挥中心日均接到快速内环(除应天大街高架)事故警情91起。其中,内环东线日均发生事故警情43起,占比最高;内环北线日均20起,占比最少。 

相关民警介绍,快速内环隧道交通事故大多是因为车辆变道、未保持安全车距等原因导致。以内环东线为例,刚开始启用电子警察抓拍时,该隧道违法变道起数最多,正与其事故率最高相应证。 

自从启用电子警察后,隧道内实线变道车辆越来越少,快速内环交通事故发生率也大幅下降。2月,南京交管局指挥中心日均接到快速内环事故警情66起,较启用电子警察之前下降了26.15%。其中,内环西线交通事故警情从日均28起下降到19起,降幅最为明显;与此同时,内环北线从日均20起下降到15起,内环东线从43起下降至32起。 

隧道内平均车速明显提升,内环北线最明显 

根据高德地图提供的路况数据显示,自隧道启用电子警察抓拍以来,内环北线通行状况明显改善,其平均时速从42.14公里提高到了46.11公里,车速提升近9.4%,拥堵延时指数从1.46下降到1.27。 

其次,内环西线平均时速也从41.09公里提高到44.14公里,提升近7.4%,拥堵延时指数从1.47下降到了1.35。 

内环东线平均时速从今年1月的40.61公里,提高到了42.26公里;而拥堵延时指数从1.5下降到了1.45。 

调整实线范围,严查隧道内“慢驶”

为方便市民出行,南京交管部门还对快速内环隧道的白实线段进行调整,将原先隧道出入口坡道段的白实线全部改成白虚线,通过精细化调整,为市民在进出隧道时提供更多的变道选择时机,减少地面敞开段车辆变道交织状况,提高通行效率。 

还有市民担心,隧道内不给变道,如果遇到慢驶车辆怎么办?对此,近两个月来,南京交警一直在严查开车使用手机等交通违法行为,防止司机因分心驾驶导致的慢驶。 

据介绍,自1月28日以来,南京交警共查处驾车时接打手持电话违法行为1463起,驾车过程中违规操作使用手机2278起。只要在驾车,司机无论是操作、使用手机,还是接听电话,一律被罚款50元记2分。

本报通讯员 宁交轩 本报记者 王茸

作者:王茸责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]