首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

全力增加运能 铁路南京站全力做好清明小长假运输工作

2019-04-02 07:42图文来源:南报网

全力增加运能,便民踏青出行

铁路南京站全力做好清明小长假运输工作

南报网讯(记者 葛妍)记者从铁路南京获悉,该站2019年“清明”小长假旅客运输方案出台:自4月4日至7日(周四—周日,共计4天),南京(南)站将积极采取增开客车、加挂扩编等方式增加运能,应对假日出行高峰。计划开行上海、徐州、盐城、杭州、淮北、宁安等方向临时旅客列车,同时围绕市场需求,结合日常图、周末图、高峰图方案及清明小长假方案,实行动车组“一日一图”,努力实现运力投放与客流需求匹配,做好旅客踏青出行服务保障。

计划增开38对管内旅客列车,部分列车加挂扩编运能翻番

据了解,清明小长假将给铁路带来春运后首个大客流考验,也拉开了铁路南京站今年小长假运输高峰的序幕。清明假日期间,南京铁路客流主要以北京、武汉以及苏北、沪宁杭甬沿线、安徽、徐州等中短途方向的踏青旅游、清明扫墓、商务、学生、探亲流等客流为主,客流高峰集中在4月4日下午及5日、7日下午,旅客出行计划性较强,往返程时间安排紧凑。预计四天南京铁路将发送旅客117.8万人,同比去年增幅7.8%左右,日均发送旅客29.5万人。客流高峰将出现在4月5日,当天预计将发送旅客34万人次(比今年春运单日客流最高峰多10万人),有望创下运输新高。

清明节期间铁路南京站图定管内高峰线“火力全开”,将开行高峰线列车25.5对,其中南京站始发3列(到南通2列,虹桥1列),南京南始发10列(到杭州东2列,芜湖7列,池州1列)。在此基础上,还计划临时加开旅客列车38对(南京站13对、南京南站25对),清明期间该站办客列车总数达到520.5对,比2018年清明开行列车总数增加47.5对,为历年之最。其中临时加开始发列车有20列,分别是:南京(南)~上海G9283、D9569、D9539次;南京~盐城、南通K5736、D9542次;南京~徐州D9572、K5808、K5810次;南京南~徐州东G9554、G9552次;南京南~杭州东G9483、G9485次;南京南~宁波、苍南G9487、G9547次;南京南~淮北G9446次;南京南至芜湖、安庆间D9545、D9535、D9555、D9557、D9537次。此外,还加开了往合肥、六安、阜阳等方向的过路车。(具体开行车次、到开时间见附表)。

2019年南京站“清明”运输增开列车表.xls

除此之外,车站还将根据客流动态,积极申请,采取动车组重联、普速车加挂和增加图外临客等措施增加运能供给。截止目前,在清明运输高峰日安排对55对列车重联加挂,其中南京站始发重联、加挂39列(到上海、上海虹桥重联22列、南通11列、扬州1列;如东1列、盐城3列、哈尔滨1列均加挂车辆),南京南始发重联3列(安庆2列、虹桥1列),共计42列始发列车进行重联扩编,日均增加3万多人次运力。

清明期间,管内周末列车开行调整如下,4月4日增开南京至上海G7097/G7098次1对周末线。4月4、6日增开南京南~黄山北G7459/G7460次1对周末线。同时,为应对突发客流,铁路部门安排一定应急能力,根据客流情况,适时加开图外列车或加挂车辆,全力满足旅客出行需求。

小长假车票热销,往返车票需提前买

目前清明小长假各趟列车车票已全部对外发售,从目前售票情况看,截止今天(4月2日),南京铁路清明小长假已经预售车票近45万张。4月4日下午和4月7日返程等出行高峰时段,京津、广州、郑西、汉口方向及管内苏北、杭州、安徽等中短途车票已经趋于紧张。其余时间段,各方向均有车票发售,其中川渝、深圳、兰州、东北、南宁等方向运能较充裕。但由于时令已经进入春游黄金季节,小长假中短途车票热销,准备在假日期间出游的旅客请提早制订行程,动态关注铁路增开列车信息,提前通过12306官方网站、手机客户端、95105105电话订票、铁路代售点、自助售票机、车站人工窗口等方式提前购买火车票。成功网购车票需要取票的旅客,请尽量提前办理取票手续,防止取票旅客过于集中而影响按时进站乘车。

温馨服务保障出行

为做好清明运输工作,铁路南京站积极做好清明高峰期售票组织工作,动态调整售票窗口开设,合理加开售票窗口,灵活调整窗口的售、取、退、签功能(含自助售票机),延长窗口营业时间,方便旅客购取、退签车票;客流高峰期做好换取票、退签服务工作。同时根据春游、清明短途旅游客流特点,加强往返票、联程票、异地票的推荐,提供多样化的售票便民服务举措。继续做好车站线下12306综合服务、温馨E购票体验专区、“人脸识别”实名制验证、站内智能导航系统、网络订餐及便民托运服务、站内便捷换乘等服务新举措,提高旅客出行体验。延伸“158”服务的内涵,为老幼病残孕等特殊重点旅客提供亲情化服务。加强与站区周边地铁、公交、出租等市内交通保持信息畅通,遇紧急情况加强协调联动,安排客流疏导。

车站特别提醒:南京站的“人脸闸机”自今年春运正式投入使用,支持直接刷二代身份证进站,但是目前乘坐普速列车的旅客是需要提前换取纸质车票的,请网上购买了普速列车车票的旅客一定要提前在售票窗口或自助取票机换取车票,避免影响出行。

作者:葛妍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部