首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

谨慎!这6批次救生衣抽查不合格

2019-04-01 20:19图文来源:南报网

南报网讯(记者 邹伟)4月1日,江苏省市场监管局发布了“救生衣产品质量监督抽查分析报告”。此次共抽查救生衣产品60批次,合格54批次,合格率为90%。

救生衣,又称救生背心,采用尼龙面料、氯丁橡胶、浮力材料、可充气材料、反光材料等制作而成。国内救生衣生产企业约有100家,主要分布在江苏、浙江、福建、广东、辽宁、山东等省。江苏约有生产企业50多家,分布在盐城、无锡、镇江、南通等市。

本次共抽查救生衣产品60批次,其中在生产企业抽样40批次、在电商平台购样20批次。

抽查结果显示,不合格项目为强度、加工质量2项指标。

强度方面,国家标准规定,船用救生衣衣身以及每一圈提环均能承受3200N的作用力持续30min而不损坏,肩部应能承受900N的作用力持续30min而不损坏;船用工作救生衣衣身在1764N的作用力下持续30min应无损坏,肩部在882N的作用力下持续30min应无损坏。本次抽查发现1批次船用救生衣、5批次船用工作救生衣产品强度项目不合格。

加工质量方面,本次抽查发现2批次船用工作救生衣产品加工质量项目不合格,缝线密度不符合标准规定。

救生衣消费建议

选购

1、看布料。救生衣面料有特制尼龙材料、氯丁橡胶材料两种。特制尼龙材料面料价格相对低廉,使用面广,但不耐用;氯丁橡胶材料,面料价格较贵,手感柔软舒服,耐摩擦。

2、看配件。救生衣常用的配件应有救生口哨、反光材料、救生口袋及保险带等。

3、看浮力。救生衣浮力应达到规定的标准,而且救生衣的前片浮力必须大于后片浮力。

4、看加固情况。救生衣加固常用系绳和插扣等系扣快速方法,系绳一般用在价格低廉的产品上,在早期救生衣设计中使用较多;插扣等快速系扣方式是现在救生衣广泛使用的加固方法。

5、看着色。为了容易找到落水者,救生衣的面料颜色应采用比较鲜艳的颜色,并在衣身上装有反光材料,选购时应注意查看。

使用

穿着前检查救生衣是否损坏,有的救生衣仅在一面配置了反光材料,应将反光材料穿在外面;要将扣件(插扣等)系扣好,以免跳水时受到冲击或长时间漂浮而松开或损坏。

作者:邹伟责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频