首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

看着诱人卫生堪忧 新街口两店鲜切水果不合格

2019-04-01 20:16图文来源:南报网

看着诱人,卫生堪忧

新街口两店鲜切水果不合格

南报网讯(通讯员 侯小伟 记者 邹伟)五颜六色的鲜切水果虽然看上去非常漂亮诱人,但卫生质量令人担忧。4月1日下午,秦淮区市场监管局执法人员抽检了新街口地铁商铺的两家鲜切水果店,运用荧光微生物检测的方法进行现场抽检,检测结果显示均不达标。

在一家“鲜果园果切”店铺,切水果所用砧板上的细菌残留检测显示未达标,放置的鲜切水果也没有任何隔离空气保鲜的有效措施,存在一定的食品安全隐患。同时,该店商的营业执照也未及时进行信息更新。执法人员在现场下达了责令整改通知书,并暂时封存了店铺所售水果。

在另一家“甘草水果”店铺,夹取水果所用的食品夹未进行清洗,存在重复使用现象。执法人员现场抽检了一部分放置的用于出售的的鲜切水果,发现其中微生物含量严重超标,于是当场责令店主弃置这部分用于出售的鲜切水果,并对其进行了警示安全教育。

“随着气温升高,鲜切水果也将迎来销售旺季,安全问题尤其需要重视。”秦淮区市场监管局相关负责人表示,他们近期将会继续加大对鲜切水果的检查力度。同时,他提醒鲜切水果经营者,一定要加强消毒灭菌工作,对于加工水果的砧板、刀具等要及时清洗消毒;放置的鲜切水果要有隔离空气保鲜的有效措施,做好防蝇防虫工作;对放置时间要有严格管控,对放置时间过长的水果要进行弃置处理,杜绝食品安全隐患。消费者自身也要谨慎选购,如遇到不卫生鲜切水果,请积极向市场监管部门投诉举报。

作者:侯小伟 邹伟责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]