首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

农科所把实验室搬到田间地头—— 椰子壳上种出“流动的活菜”

2019-04-01 18:10图文来源:南报网

QQ图片20190401183303

工人展示“活菜”。 李都 摄

农科所把实验室搬到田间地头——

椰子壳上种出“流动的活菜”

南报网讯 用打碎后的椰子壳代替土壤,盛放在A3纸大小的塑料盆内,种上青菜、紫油菜、瓢儿菜等叶菜,种植过程中不施化肥、不打农药……近日,一种“流动的活菜”出现在我市部分餐饮店和市民家中的餐桌上,尽管每盆500克的“活菜”售价高达18元,是同等重量普通蔬菜的10倍,却依然供不应求。

“我们生产的蔬菜‘活菜’完全按照有机标准进行种植,口感特别好。”南京爱小番农业科技发展有限公司总经理王志刚说,蔬菜配送到酒店,客人可以像选盆景一样点菜;配送到家庭,一家人想吃多少就剪多少,从采摘、加工到上桌,时间不超过半小时,让用户吃到真正的“活菜”。

爱小番公司的种植基地位于江宁台创园,10个蔬菜大棚内摆放着一盆盆“活菜”,排列整齐、长势喜人。王志刚特意让员工从附近的菜市场买来青菜和盆栽的青菜“活菜”进行对比,记者一眼就能分辨出二者在色泽、根系、叶子厚度上的明显区别,放到鼻下一闻,“活菜”的清香味更浓。王志刚介绍,种植“活菜”有很高的技术含量,是南京农科所的科研专家为该项目解决了技术难题。

采访当天,市农科所生态室副主任王琳正在大棚内做实验,她使用便携式仪器对基质的理化性质进行测定。王琳介绍,基质的主要成分是打碎后的椰子壳做成的椰糠,具有保水透气性,能有效避免土传病害,而且重量轻,便于配送;此外,在椰糠中加入一定比例的有机肥,相当于为土壤施肥,让“活菜”吸收养分。“有机肥的配比很重要,如果配多了,基质的盐分就会提高,对蔬菜出苗会产生影响;配少也不行,无法让‘活菜’充分生长。”王琳说。

从去年7月该项目启动以来,王琳率领的科研小组就扎根在爱小番公司的种植基地,经过近半年反复试验,终于研制出最精确的基质配方,让第一批三个品种的蔬菜“活菜”走向市场。有了科技支撑,爱小番公司计划推出更多的蔬菜新品种,由于各类蔬菜对有机肥的配比要求不同,王琳和她的科研小组还在不断进行着试验。对于这样的合作方式,王志刚特别满意,“生产一线和实验室直接对接,速度快、效率高,科技服务费付出去才值。如今,项目的发展势头非常好,接下来我们准备扩大种植面积,增加产能。”

把实验室搬到田间地头,对于科研单位来说,是一种既能体现社会价值又能创造经济效益的“双赢”举措。王琳说:“科研成果要接地气,才能转化为生产力,体现出它的价值。同时,生产中的问题可以第一时间反馈,也便于我们更好的进行研究。”记者了解到,目前在市农科所,包括王琳所在的生态室在内,所有4个业务科室都把实验室搬到田间地头,对接不同项目,用市农科所所长景金泉的话说,“我们要把科研成果写在了大地上。”

景金泉表示,市农科所从2018年开始,根据各科室的研究方向,精准对接全市范围内的农业园区和农业生产企业,提供科技服务,目前的合作项目还包括草莓架式栽培,不仅可以提高产量,还能节约人工;向日葵新品种培育,为农业园区打造赏花经济;通过降解动物羽毛生产有机肥,将该项专利转让给企业进行产品研发……一项项科研成果的转化,为推动我市农业高质量发展提供了强有力的科技支撑。 

作者:李都责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]