首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“社区大脑”初显威力—— 厨房燃气升高,网格员立刻知道

2019-04-01 17:59图文来源:南报网

“社区大脑”初显威力——

厨房燃气升高,网格员立刻知道

早上九点不到,雨花台区雨花街道郁金香路上一家酒店的燃气浓度飙高到了2.47。“虽然还没超过警戒值,但为防万一,还是安排网格协管员去看一下吧。”站在大屏幕前,雨花街道综合行政执法大队大队长邹一兵对9公里外出现的隐患实时调度处置。

雨花街道共有500多家餐饮企业和路边店,绝大部分均在厨房安装了燃气监测设备,数值实时传送到位于共青团路的街道“综合行政检查执法指挥中心”平台。指挥中心的监控人员一旦发现数值异常,立即会通知检查人员上门了解情况,如有违法行为立即进行处理,把安全生产隐患消灭在萌芽状态。

记者昨天在该指挥中心平台上看到,不仅是厨房燃气,包括工地扬尘、河道水质、城市管理、市场监督、安防视频等多项工作,都逐一分类,集成在同一个信息系统之中,可以随时查看、调度。

近两年,中央强调要加强基层执法效能建设、推动综合执法下沉。去年,雨花台区制定了《综合行政执法体制改革实施方案》,下放9个部门共1199项检查事项,由街道综合行政执法大队统一承担,多头执法、重复执法的现象大幅减少。

但是,数量繁多的综合检查执法工作集合到一支队伍,“上面千条线,下面一根针”,工作面广量大,而资源、人手相对有限,有时候“看得到、管不了”,有时候“管得了、看不到”。要把工作做好,必须借助信息手段,充分发挥“互联网+政务服务”的威力。

去年底,雨花街道统一规划建设了“综合行政检查执法指挥中心”数字化平台,把安全生产、市场监督、城市管理、环保、水务、住房建设、农林、文化旅游、劳动保障等9项综合检查执法工作统一纳入,实现跨部门、多专业、综合性的系统集成,完成了由“部门单一执法”向“全科型智慧综合执法”转变。据了解,这套多业务部门覆盖、统一协调度的数字化平台,在技术上和创新上领先于全市各街道。

“指挥中心平台是综合执法工作中的‘大脑’,通过一张图、一张网、一块屏掌握直观的实时动态。平台不断获取并处理产生的信息数据并发出新的指令。平台的全面防控体系,覆盖各企业社区、主要道路、十字路口、重点区域,通过PGIS地图标注各类资源,实现可视化、扁平化、智能化指挥;可实现对监控录像画面中人、车、物、区域、时间等各要素的单独检索,使街道综合治理效率得到显著提高。”江苏亿图信息科技有限公司相关负责人介绍。

“通过这个立体化智能感知平台,我们可以轻松地在网格辖区信息中对人、房、事、单位、社会风险、重点场所进行查询、管理,做到‘小事不出社区,大事不出街道’,使街道安全、运营的各项指标协同管理,民情第一时间掌握,纠纷第一时间调处,矛盾第一时间化解,险情第一时间处理。”邹一兵说。 

作者:查金忠责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]