首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

《一寸师》新书分享会亮相南京书展

2019-04-01 17:13图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)3月31日下,著名诗人、小说家黄梵携最新长篇小说《一寸师》来到南京新庄国际展览中心书展现场,在万象书坊活动区与读者分享了这本书的创作故事,交流了发生在小人间的那些爱与恨。

黄梵在用一种“小写”的姿态讲这个故事,将目光聚焦在那些活得困厄却坚忍的小人物身上,为他们“立传”,关注生命中微小但又与每个人息息相关的事物,探析每一个人细微的心理状态、卑微的生存处境。作家试图透过岁月的迷雾,抓住具有超越时代的迷人人性,勾勒出一个少年的生活史,也展示小镇人物的人性之美和宽容之心。

文本采用的是非虚构笔法,通过作家黄梵回乡寻访的故事,把小说主人公姜浩讲述的26个故事,通过批注写出的五彩寻访见闻,再次连为一体,从而达成是与非、恩与怨、现在与过去的对比。在质朴的描摹与累积的细节间,可以触摸到日常生活的柔软质地,看见平凡生命的粗粝沟壑。由此描绘出人性的宽广和包容,揭示出哪怕经过漫长岁月的淘洗,过去人性中的那些暖色和亮点,当下的我们仍能感知到,对我们仍充满教益。

黄梵在谈到这部小说的创作目的时说,希望透过这个故事,矫正当下对过去人性的偏见,重新唤醒深藏于每个人心底的宽容和理解,使读者在了解人性局限的同时,领略其宽容和迷人之处。这样一来,小说撰写的故事和人物就既要有趣,又要富于情感和感染力。

分享会上,《钟山》杂志副主编、著名文学评论家何同彬作为嘉宾,也对黄梵这部新出版的小说给予了高度的肯定,并分享了他的阅读感受。我们该如何理解生长之痛,该如何反思何谓“故乡”,又该如何在暴烈的流徙里拥抱温柔的小团圆?这是《一寸师》里试图追问与解答的话题,在新书分享会上,何同彬与作家黄梵也面对面地跟读者进行了深入交流,并得出了一些比较合理的理解与解释。

作者:邢虹责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频