南京又上《新闻联播》了!这次被点赞的是它

2019-04-01 12:40图文来源:南京日报微信

昨晚,

南京的绿道被央视《新闻联播》点赞了!

环山、顺水、沿城、连景,

散步、慢跑、骑行、休闲……

根据规划,

“十三五”末南京将建成1400公里绿道,

将“六朝古都”风貌连缀一起。

QQ截图20190401125326

视频:南京的绿道被央视《新闻联播》点赞。来源:央视影音

你知道吗?从2013年至2018年底,从城市到乡村,南京已打造绿道863公里。或田园、或清新、或坐拥山水、或漫山花野,或树植环绕,美景,不只在远方。

钟灵毓秀的紫金山、巍峨大气的明城墙、一览山水城林之美的滨江风光带……南京的情怀在这些曾用脚丈量的绿道上,一不小心就与这个城市撞了个满怀。微风、鸟语、花香无不在唤醒你身体里的每一个细胞。

视频:南京打通863公里绿色“经脉”

关键词:环紫金山绿道

讲述者:家住钟鼎山庄的谭老先生

他的故事:每天晚饭后是谭老和妻子固定的健身时间。步行出钟鼎山庄,短短两分钟就能接上紫金山绿道,从“美龄邮局”到地震台,再到水榭,天气好的时候,他们几乎每天一个来回。

29.9公里的环紫金山绿道始于板仓街49号,沿琵琶湖公园,景区内环线、环陵路,岔路口,老宁栖路至空四站。谭老说:“几年下来,我的‘三高’都走没了!行走在绿道上,每一口呼吸都是满满的负氧离子。春天观花,夏天与萤火虫为伍,有时还能看见野兔子、小松鼠,真是身心愉悦。”

01

紫金山绿道▲

关键词:明城墙慢行绿道系统

讲述者:86岁的束老先生

他的故事:束老在明城墙附近住了几十年,50岁起每天跑步,60岁起每天爬山,70岁起每天在这散步。沿着明城墙以前是条土路,近些年铺装为平坦步道,再也不用担心绊脚了。束老说,明城墙上的每块砖都留下了历史的印记,触摸它们,仿佛在与历史对话,“走走看看歇歇,每天溜达2个多小时一点都不累”。

我市先后建设了23.6公里的明城墙外侧绿道和14.3公里的明城墙内侧绿道,一个基本完整的明城墙慢行绿道系统已经形成。

关键词:江南滨江风光带滨江绿道

讲述者:中新生态科技岛投资发展有限公司总景观师余晓琨

他的故事:大江侧滨江风光带,自南向北绵延12公里、210公顷范围内,丰富的森林、湿地、池塘和泥潭资源,都得到了珍宝般的呵护。全线约1.5万株干径超过10厘米的大乔木,全部保留了下来。

原始林带内有一段罕见的钢结构栈道,钢结构栈道容易塑形,可以避让树木,而且它是镂空的,不会阻断底层植物的生长。为了不打扰每一株树木的自由生长,短短300多米的栈道竟拐了15个弯。

02

江心洲绿道▲

关键词:慢城绿道

讲述者:高先生

他的故事:3月23日,高淳金花节在桠溪开幕,全长100公里的慢城生态绿道同步宣布开通。刚退二线的高先生骑行在慢城绿道上,劲头不输年轻人。他说:“呼吸着乡间的新鲜空气,闻着特殊的田野香,好像又回到了小时候。啥叫乡愁的味道?这就是乡愁的味道!”

03

高淳绿道▲

关键词:“最美赛道”

3月17日,2019溧水山地半程马拉松赛鸣枪开跑。奔跑在被誉为“最美赛道”的全生态山地赛道,一路欣赏十里梅岭、百种花草、千亩竹海、万亩果茶园多重景致,品尝鲜嫩甜美的溧水草莓,还有配套的溧水旅游套票。

如画的田园风光和水乡风韵,再加上马拉松赛事的加持,吸引了更多人选择到此休闲旅游。

04

市绿化园林局规划建设处处长朱海琦说,“和其他城市相比,南京的绿道有一大特点,就是类型丰富:城市型、郊野型、滨水型、山地型……它们加强了绿道与滨水蓝道、文化步道的串联整合,形成结构性绿色开放空间体系,促进了南京生态园林城市建设水平的提升,也生动诠释了绿水青山就是金山银山的新发展理念。”

春风和煦,草长莺飞。

小编给大家推荐几条绿道路线,

得空的时候,

想怎么玩就怎么玩~

【健康休闲路】

推荐线路

★琵琶湖——植物园——前湖——梅花谷路——陵园大道——博爱园——中山陵茶厂——地震台驿站——流徽榭——灵谷景区——钟山体育运动公园。

★植物园——南京十朝历史文化园——明孝陵博物馆——紫岚里街区——民国邮政博物馆——南京地震科学馆——滑道游乐园。

【文化体验路】

推荐线路

★光华东街—月牙湖公园—中山门广场—明陵路—前湖—琵琶湖—太平门路。

★明城墙外侧佳盛花园—小桃园—绣球公园—仪凤广场—天妃宫—静海寺。

★明城墙—南京十朝历史文化园—明孝陵博物馆—下马坊公园—美龄宫—民国邮政博物馆—南京地震科学馆—灵谷景区—范鸿仙墓。

【滨江生态路】

推荐线路

★中山码头—三汊河大桥—渡江纪念馆—万景园—绿博园—滨江公园—青奥村—鱼嘴湿地公园。

★上元门站地铁站—五马渡广场—长江观音景区—燕子矶公园。

★“南京眼”步行桥—江心洲环岛;三汊河渡口—江心洲环岛。

【乡村振兴路】

推荐线路

★江宁西部美丽乡村绿道:大塘金—银杏湖—黄龙岘—朱门农家—石塘人家、石塘竹海;大塘金—西湖特色旅游村—王家特色旅游村—南山湖度假区。

★高淳慢城生态绿道:瑶池山庄—桠溪国际慢城—游子山国家森林公园—游子山真如禅寺—武家嘴热带风情谷—漆桥古村落。

内容来源:南京日报全媒体记者 李芳 马金,综合南京发布

图片来源:南京日报全媒体记者 丁劼 马金

视频制作:南京日报媒体记者 缪越 丁劼 顾雯婕

内容编辑:南京日报新媒体编辑 俞又丹

作者:李芳 马金责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]