首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

70岁退休教师的五个愿望 生前预嘱让生命如花从容落幕

2019-04-01 10:08图文来源:紫金山/金陵晚报

对于一些身患绝症的病人来说,抢救可以延长存活时间,但近年来,也有另一种观点慢慢地发声:多数抢救会造成创伤,患者在临终前可能要承受极大的痛苦,生存质量并不高。

为了让死亡更有尊严,江苏省老年病医院(南京医科大学附属老年医院)血液肿瘤科开展了生前预嘱这项工作,生前预嘱是一份在本人清醒时自愿签署的文件,通过这份文件,签署人可以明确表达本人在生命末期希望使用何种医疗照顾,包括是否使用生命支持系统,比如气管切开、人工呼吸机、心脏电击等积极的“有创抢救”,以及如何在临终时尽量保持尊严。

70岁退休教师写下生命的“五个愿望”

前几天,殷老在江苏省老年病医院度过她70周岁的生日。退休前,殷老是一位人民教师,一年前因病来该院就诊,住进了分院肿瘤病区。住院期间,殷老师了解到该科开设了生前预嘱这项工作,在和主任、管床医生进行交谈之后,她和家人举行了家庭会议,在亲朋好友以及医生的陪伴下签署了生前预嘱。

记者在病房看到了生前预嘱文本,该文本的全称为“我的五个愿望”,分别是“我要或者不要相关医疗服务”、“我希望使用或不使用生命支持治疗”、“我希望别人怎么对待我”、“我想让我的家人和朋友知道什么”、“我希望谁帮助我”。每个“愿望”下有1~11个总计42个细分条目,以打钩方式填写。殷老师勾选了:当生命支持只能延长死亡过程时,放弃心肺复苏、放弃使用呼吸机、放弃使用喂食管、放弃输血、放弃使用昂贵抗生素。

殷老师告诉记者,一年多前,老伴肺癌晚期,全家开了一次家庭会议,“老伴说不想要进行任何抢救,最后他平静地走了,不显得有多大的痛苦。”老伴平静而有尊严地离开,给了殷老师很大的感触。患结肠癌六年,她时常思考:人生最后一程,应该以怎样的姿态离开?

于是,在与儿子商量之后,殷老师决定签下生前预嘱,一旦到了生命末期,她拒绝“有创抢救”,选择用无创的“缓和医疗”来代替。“让别人来决定你的权利,有的时候是吻合的,有的时候不吻合,甚至可能是相反的。所以,我就想能够自己做主、自己选择,自己决定做好最后一件事。”殷老师说。

对于父母的选择,殷老师的儿子叶先生表示,尊重他们的意愿。

医生:把“抢救权”交给病人自己

江苏省老年病医院血液肿瘤科主任樊卫飞解释,对于患者、家属、医护人员来说,生前预嘱都有相应的作用。其中对患者来说生前预嘱最为重要,因为患者在身体、精神、思维状态相对比较好的情况下,做决定会更为理性和客观,而到了疾病终末期时,往往很难表达出内心最真实的想法,而如果事先签订了生前预嘱,医务人员和家属就能够帮助患者让他们更平缓地走完最后一段过程。

同时,对患者家属来说,当患者处于临终状态的时候,家属由于情感等因素,很多人都很难做出“放弃”这一选择,但如果患者本人在生前已经签订生前预嘱的话,家属也能够有一定的判断依据,从而依据患者的意愿执行。对于医务人员来说,由于事先签订了生前预嘱,在患者终末期为其提供医疗护理服务时也能更符合患者意愿,帮助患者走得更平静。”

执行生前预嘱需经专业评估

“如果通过专业的处理能够延长生命、保障生命质量,那还是要延长,毕竟生命只有一次。”樊卫飞主任介绍,因为目前生前预嘱的主要对象大多是肿瘤患者,为此,评估人员都是从事肿瘤专业的专科医生。这么做主要是因为肿瘤专科医生对肿瘤疾病诊疗、方法、药物更加了解,对患者接受目前的诊疗手段能否获益也更为明确。

经过专业的综合评估后,当患者的病情并未达到执行生前预嘱的要求时,医务人员仍然会通过采取一些积极的治疗手段去帮助患者延长生命和保障生命质量。但如果患者在目前的治疗手段和技术水平下不能获益,并且出现昏迷、肝肾衰竭等情况时,这个时候医务人员将视情况选择是否进行有创抢救,以免在患者临终前给他们造成痛苦。

作者:程晓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]