首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】每月公布各区空气质量排名 尽锐出战今年打赢治气翻身仗

2019-04-01 09:46图文来源:南京日报

每月公布各区空气质量排名,明确治理目标攻坚重点——尽锐出战,今年打赢治气翻身仗

编者按 近年来,南京围绕生态文明建设,采取了一系列生态环境保护措施,实施了一系列生态修复工程,尤其在大气治理、长江岸线生态保护、水环境治理三个方面做了大量工作。本报从今天起开设“保护生态环境,建设美丽南京”专栏,展示南京在生态环境保护治理方面的生动实践和亮点。 

冯芃 摄

记者 冯芃 摄

3月14日,2019年2月南京各区空气质量排名在《南京日报》头版刊登,各个区PM2.5月浓度和空气优良率依次排名。在党报发布各个区空气质量考核结果,这在南京还是第一次。以公布排名倒逼各个区拿出有效举措,控制大气污染、改善空气质量,今年以来,南京创新多项举措,强力推进大气污染治理工作,誓要打一场翻身仗。 

党报头版公布排名,倒逼各区改善空气质量 

3月20日,市委市政府召开打好污染防治攻坚战暨河长制工作会议,会上通报的去年南京空气质量数据显示,与对标城市依然存在差距。

蓝天保卫战形势严峻,只有迎难而上才能打赢翻身仗。从3月起,南京将每月公布各区空气质量排名,谁垫底,不仅是面子问题,还将影响到年终的主要领导工作考核。

“压力好大,我们已经把能用上的方法都用上了。”南京日报头版公布各区空气质量排名后,一位副区长这样说。10天来,他已经两次带队通宵突查工地、企业,扬尘管控、渣土车管控等,是每天都要检查的工作。

全部改用电动保洁车,每天5点至22点全时段覆盖;快车道在每日1次冲洗、2次洗扫、3次洒水、每2天清洗1次的基础上,增加1次洒水作业和1次洗扫作业;慢车道、人行道全面推行水洗作业,确保每天水洗1次……全长6.76公里的江东中路建邺段,正在打造全市首条无尘道路。

3月11日起,市建委启动为期1个月的房建、市政工程工地扬尘专项治理行动。3月27日,市委市政府召开新闻发布会,曝光专项行动中发现的22个不文明工地,这些工地的施工单位将受到1个月不得承接业务、纳入不良信息记录等处罚。

围绕改善空气质量,各部门和区、园区铆足了劲,启动了史上最严扬尘管控措施。 

各种“神器”上阵,减少空气污染

在玄武湖隧道新庄出口处,半个篮球场大小的尾气池已经投入使用。对隧道内的汽车尾气进行收集处理,这在全国还是首次。

玄武湖隧道是南京车流量最大的隧道,双向车流量每小时能达到六七千辆,高峰时期甚至达到万辆,过去隧道内大量的汽车尾气都是直接排放的。尾气处理装置的原理是通过一根主管道,将从隧道收集的尾气送入收集池,再用特殊材料进行过滤、吸附和降解,达到净化再排放。玄武区生态环境局相关人士介绍,这套处理装置底部填充了7层陶石,对尾气中的有害物质进行吸附,净化后的空气从石缝中排放。

目前九华山隧道和玄武湖隧道都已安装尾气收集净化装置,净化的效率能达到90%,每年光是VOCs挥发性有机物,两个隧道就可以减少排放50多吨。

治理空气污染,一些新技术新手段在南京得到了运用。

近日,市节能产业协会配合浦口区生态环境局,对江浦街道的一条餐饮街开展油烟异味治理。治理异味使用的技术叫光触媒,它是一种涂料,可以在光的作用下,产生强烈催化降解功能,有效降解空气中有毒有害气体,有除甲醛、除臭、抗污、净化空气等功能。餐饮油烟污染在南京环保投诉量中呈上升趋势,今年,环保部门要求各区加大餐饮污染治理,并首次规定,除了治理油烟,还要治理异味。 

明确攻坚重点,治理三大污染源 

近日,市生态环境局牵头制定了《南京市打赢蓝天保卫战2019年度实施方案》,明确今年将加大大气污染防治力度,从工业污染、扬尘污染、移动源污染三个方面展开攻坚。其中工业污染治理按期完成金陵石化、扬子石化等老旧燃煤机组关停淘汰工作,分批次整治锅炉污染。完成44家重点企业VOCs综合治理,确保重点行业VOCs排放比2015年减少18%以上。深入推进“散乱污”企业整治,对排定的1798家“散乱污”企业进行分类处置。 

扬尘污染治理方面,要发挥市扬尘监控信息化指挥控制平台作用,严管区域内的工地必须全封闭施工。持续开展渣土运输整治,加速推进新型环保渣土车辆更新升级,主城区必须全部更新到位。主城区、郊区主干道机械化清扫率分别达到95%、87%。

移动源污染治理方面,从7月1日起实施机动车国Ⅵ排放标准。加快淘汰老旧车辆,严格落实高污染车、柴油车限行措施,淘汰更新国Ⅲ及以下营运柴油货车。强化非道路移动机械排污监管,扩大高排放非道路机械禁用区域,严格管控各类船舶的排气污染。

拿出硬担当 啃下“硬骨头”

本报评论员

党报头版公布各区排名,各种治污“神器”上阵,三大攻坚战同步展开……为了推进大气污染治理、有效改善空气质量,今年以来,南京创新多项举措,强力推进大气污染治理工作。本报今天的报道,传递了一个十分明确的导向:打赢治气翻身仗、啃下治气“硬骨头”,必须拿出硬担当、用足硬功夫。 

蓝天、绿地、净水,是美丽南京的环境标配,也是广大市民的民生需求。近年来,南京积极推动大气污染治理,全市的空气质量有了相当程度的改善。但必须看到,对标上级对我们的明确要求、对标兄弟城市的明显进步、对标市民对良好空气质量的更高期待,南京大气污染治理仍然面临着十分严峻的形势。还要看到,完成市委市政府确定的全年治气目标——在确保完成省定目标的基础上争取更好结果,难度不小、挑战不少。全市治气已经没有退路,只有迎难而上才能打赢这场翻身仗。 

打赢治气翻身仗,要把治气的责任真正扛起来。大气污染治理是一项硬任务,各级领导干部的重视程度、投入程度,直接决定了这项工作的落实程度、治理效果。从治理工业污染到管住扬尘污染,再到减少移动源污染,都需要付出相当大的代价和努力。各级领导干部要树立正确的政绩观、发展观,敢于打破既有利益格局、善于突破主要矛盾,坚决把发展方式调整到位,把治理能力提高到位,确保实现空气质量稳步提升。 

打赢治气翻身仗,要切实做到“一盘棋”“齐步走”。大气污染治理是一项系统工程,环保部门要抓总负责,各板块、各领域同样要守土尽责、协同一致,决不能各行其是、打小算盘,更不能搞敷衍应付、做表面文章。“空对空”不光解决不了自身的空气问题,还会影响周边的治理成效、拖累全市空气治理的总目标。打赢翻身仗,需要全市上下齐努力、共担当,力争实现南京空气质量得到全面、持续改善。 

打赢治气翻身仗,要把各项监督手段充分用到位。在很大程度上,大气污染治理有没有取得预期实效、各级各部门有没有尽职尽责,人民群众可以通过眼睛和鼻子感知到。今年以来,南京首开党报公布各区空气质量排名的先河,就是通过舆论监督倒逼污染治理的尝试。今后随着大气污染治理的全面、深入展开,我们还要进一步扩大社会监督、严格督查问责,让全市各板块、各责任部门切实感受到肩上的责任和压力,共同抓好大气质量改善,坚决打赢蓝天保卫战。

责任编辑:朱皓

周刊

作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]