首页 > 新闻 > 国内 > 正文

“小龙虾签证”安排下? 德国小龙虾泛滥成灾到处跑

2019-04-01 09:15图文来源:海外网

“小龙虾签证”安排一下?柏林小龙虾泛滥成灾 水里街上到处跑

天气转暖,很快又要到小龙虾占领餐桌的季节。提到“麻辣小龙虾”,很多人想必已经在流口水了。不过成为不少中国人“心头挚爱”的小龙虾却让德国人深恶痛绝。“治虾不力”又在吃虾这件事上“战力不足”,让这些入侵物种不仅占领公园水渠,甚至还爬到了马路上,令人头痛。

据德国《每日镜报》网站报道,小龙虾的泛滥成灾正成为困扰柏林乃至整个德国生态和市政的重大问题。数据显示,2018年,仅柏林蒂尔加滕(Tiergarten)和布里泽(Britzer)两处公园就捕获小龙虾3.9万只。生态专家德克·埃勒特(Derk Ehlert)表示,今年4月开始,针对小龙虾的猎捕行动将会重启,并一直持续到11月。

据了解,2018年,入侵的小龙虾在柏林蒂尔加滕公园开始出现,有路人甚至在雨天见到“满街跑”的活体小龙虾,德国小龙虾泛滥成灾一度引发广泛热议。生态专家称,这种红色淡水龙虾(学名克氏原螯虾)原产于墨西哥北部和美国南部,它们可能是当做宠物被带到柏林来饲养,然后又被饲主遗弃在公园中。由于小龙虾是杂食性动物、生长速度快、适应能力强,同时在德国缺少天敌,因此在生态环境中迅速形成竞争优势。去年夏秋两季,柏林当地生态部门开始着手猎捕和清理泛滥的小龙虾,但捕捞的速度明显赶不上小龙虾的繁殖速度。

与此同时,当地公园还引入了专以小龙虾为食的鱼类,但依然没有抑制小龙虾的爆发式繁殖。随后,柏林政府开始转变思路,经过详细的调查检验,生态环境部门证实这种淡水小龙虾并不会危害人类健康,可以放心食用。政府最初向当地一家农场发放许可,允许其在柏林的两处公园里捕捉身长超过15公分的小龙虾,出售给餐厅和普通顾客。而且,对捕捞数量没有做出规定,即“想捞多少捞多少”。尽管有人对于小龙虾的做法和口味表示好奇,但很显然,德国人食用小龙虾的热情远没有中国人强烈,这一政策也是收效甚微。

不过,也有网友表示,德国人或许可以学学当年生蚝泛滥的丹麦,搞一个“小龙虾签证”,请诸位小龙虾爱好者大快朵颐。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频