首页 > 新闻 > 国内 > 正文

如皋“诚信妻子”—— 还清债务,坚强生活下去

2019-04-01 08:38图文来源:新华日报

3月29日,交汇点新闻客户端发布的一则名为《“老公,你欠的债务我终于还清了!”“诚信妻子”扛钢管五年为亡夫还清欠款》的报道引发网友强烈关注。

为了还清拖欠的工人工资,在工地打工5年,当事人施女士一夜之间成了焦点人物。江苏高院首发在抖音软件上的视频点赞数已经达到332.3万,评论数也已经超过10万条。网友们纷纷表示:“这样的人,值得所有人尊重,值得所有人学习”。还有人想知道,这位“诚信妻子”现在在做些什么、生活上还有什么困难?

29日晚,交汇点记者赶往昆山市,在当地的一家脚手架公司见到了施女士。

施女士告诉记者,自己已于今年1月7日,在如皋法院执行局将拖欠9名女工的10万余元债务还清。但目前仍有30余万元债务,是当初和丈夫开办织布厂时的借款,仍需她继续打工偿还。

如今,施女士独自一人在昆山的这家脚手架公司工作,吃饭睡觉都在工地解决。她每天5点多起床上班,晚上6点多下班,一天工作超过12个小时,20多斤重的钢管,一天要来来回回搬运打包几十趟,每个月约能挣到3000元薪水。她告诉记者,自己32岁的儿子也在外地打工,因为家里条件不好,至今未婚。

对于未来,施女士只有一个目标:继续还清欠下的债务,咬紧牙关过下去。在她心里,这是接下来人生中的头等大事。

如皋法院法官刘小芝是当时处理施女士案件的执行法官。他对施女士这起案件印象颇深。“一方面当事人的个人诚信品质有利于执行案件的化解,另一方面法院的强制执行又助推了社会诚信建设。施女士作为一个普通公民,在人生最困难的时候,没有逃避债务,在法院与申请执行人达成和解,尽其所能地将每一分血汗收入用于偿还债务,当之无愧地得到了百万网友的点赞。同时,该案又为众多的被执行人树立了一个标杆,只有尽快履行生效法律文书确定的义务,才能重新获得社会的认可与尊重。”

作者:华 夏 贲 腾责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]