首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”义务放映员沈宏:给居民带来电影和快乐

2019-04-01 08:33图文来源:南京日报

他叫沈宏,家住秦淮区标营社区,社区的居民几乎都认识他,亲切地称他“沈师傅”。他退休前是一名兼职电影放映员,退休后利用业余时间发挥余热,每周五晚上为辖区居民义务播放电影,这一放就是15年。

他叫沈宏,家住秦淮区标营社区,社区的居民几乎都认识他,亲切地称他“沈师傅”。他退休前是一名兼职电影放映员,退休后利用业余时间发挥余热,每周五晚上为辖区居民义务播放电影,这一放就是15年。

走进标营社区的“电影院”,“用优秀电影作品鼓舞人”10个大字映入眼帘。每周五社区每个小区门口都会贴上“告示”,告诉大家社区晚上播放电影的时间和电影名字。

沈宏的父亲是一名专业电影放映员。小时候,沈宏作业写完后,就泡在电影院里坐在父亲的身旁,渐渐产生了浓厚的兴趣,父亲也时常跟他讲解。沈宏不知不觉间学会了放电影这门技术。

20多岁插队时,沈宏跟着专业电影队到处为农村社员放电影。沈宏记得,那时遇到一个特别好的电影时,安排不过来,就要“跑片”。所谓“跑片”就是在一个地方天刚黑就放,另外有个人在等着,等放一两盘后,背着胶带赶着再送到另外一个点。

这样的经历让沈宏对放电影投入了极大的热情,退休后,他便将电影带给了社区的居民。

沈宏特别关心孩子们的假期生活,每逢寒暑假期间都会精心准备孩子们喜欢的电影,如《摔跤吧老爸》《小萝莉的猴神大叔》等,丰富了孩子们的假期生活和精神食粮。沈宏说:“正能量的电影可以给孩子带来正确的人生观、价值观。”每次影片结束后,很多小朋友都沉浸在其中不愿离开,并询问下次影片的名称。

每次放完影片,沈宏还进行“民意调查”,听听居民的反响。慢慢地,他知道哪些居民喜欢什么题材的电影,为了“配胃口”,特地到秦淮区文化局等单位租赁电影胶片。沈宏说:“每次看着社区居民开心地散场离去,我心里就特别满足。这是一名电影放映员最大的心愿。”

2018年,沈宏被评为“秦淮区社区教育优秀志愿者”。沈宏说:“我已守候银幕旁40年,还将继续守候下去……”

作者:徐宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]