首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2019“春牛首”文化旅游嘉年华启动

2019-04-01 08:28图文来源:南京日报

“春牛首”文化旅游嘉年华31日在牛首山文化旅游区拉开帷幕,5月12日前,游客可在此感受一系列丰富多彩的踏春活动。

南报网讯(通讯员 周勇 记者 周爱明)“春上牛首 心尚牛首”——“春牛首”文化旅游嘉年华昨天在牛首山文化旅游区拉开帷幕,5月12日前,游客可在此感受一系列丰富多彩的踏春活动。 

“春牛首”文化旅游嘉年华系列活动分为“春之礼、春之乐、春之诗、春之集、春之禅”五个篇章,包括“我和牛首山”老照片和故事征集、汉唐古风周末演艺、2019“郑和杯”海丝文化诗词征集大赛暨“春牛首”诗人江宁采风、“佛像的故乡”犍陀罗佛像艺术展、“新南京·春牛首”艺术名家牛首山创作笔会、春牛首国际马拉松、“奔跑江苏”四分马健身跑首发站、“智慧之树满牛首”桃花植树活动、天阙禅茶会·牛首山禅生活等20多场活动。上述活动既强调体验性、参与性,又讲究互动性,融合了牛首文化名人、汉唐古风、桃花、跑马去旅行、时尚歌舞快闪、禅茶等传统与时尚元素。

牛首山踏春习俗是集郊游、揽胜、康体、休闲于一体的民间慕春赏春文化休闲活动。“春牛首”踏青的习俗始于东晋,盛于唐代,传承至今,历史久远。每到春季,慕名前往踏青的游人如梭,牛首山遂成为享有盛名的旅游胜地,被誉为“春牛首”。 2007年,牛首山踏春习俗被南京市人民政府列入首批南京市非物质文化遗产名录。

作者:周爱明责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频