首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

4天吸引读者超10万人次 南京书展让城市生活更美好

2019-04-01 07:03图文来源:南京日报

4天吸引读者超10万人次

南京书展,让城市生活更美好

“阅读,是最美好的姿势。”著名作家鲁敏为南京书展写下了这样一句话。从3月28日至3月31日,这样的美好在2019南京书展随处可见。

昨天傍晚,随着最后一批读者抱着一大摞书离开南京国际展览中心,2019南京书展暨春季馆藏图书全国展销会圆满落幕。4天时间,走进国展中心主会场的读者总计10.1388万人次,相比2018年首届书展增长43%。据不完全统计,现场图书零售总码洋超过430万元,相比去年增加了近三成。这座“爱阅之城”,用数据和行动,带着南京市民和外地游客,一起共襄一场“现象级”人文盛会。

8万类图书百场活动,打造文化与艺术的盛宴 

七大展区、近8万类图书,让南京国际展览中心成了书的海洋。2019南京书展在4天时间里,带领读者尽情徜徉书海,并举办了新书发布会、签售会、作家见面会等百场活动,梁晓声、聂震宁、薛冰、鲁敏、叶兆言、苏童、毕飞宇、冯华、蔡骏、沈石溪、蒙曼、黄执中等文化名家齐聚金陵,与读者面对面交流。“我去过很多书展,但不少都是图书大卖场的感觉,而南京书展为读者提供了全新的阅读体验空间,营造了浓厚的阅读氛围,这点特别好。”著名作家、学者薛冰说。

南京书展不仅是丰富市民文化生活的品牌阅读日,更是推进文化惠民的超级活动日。

本届书展发放了10万张价值200万元的“购书抵用券”,读者购书先打折、再补贴,让蜂拥而至的读者尽情“买买买”。“去年来南京旅游的时候正好赶上首届南京书展开幕,买了很多书,留下了非常美好的印象,今年特意又带着朋友们一起来,大家都感叹不虚此行。”从合肥来的张竹决定,每年都要来南京书展“打卡”。 

书展不仅仅只能看书,本届南京书展在“书”之外做了充分的业态延展,为市民打造了一场 “图书+”的阅读创意融合之旅。联动2019南京戏剧节等文化活动,书展现场开设以“到书店看书,去剧场看戏”为主题的戏剧专场系列活动,还有名家讲座、戏剧展览、环境戏剧表演、剧本围读等活动。“现在是南京最美好的季节,南京书展的举办,是自然氛围和人文环境的完美契合。”鲁敏说。 

2019南京书展不仅让市民享受到比互联网渠道更优惠的购书体验,还广泛联动南京戏剧节等文化活动,撬动整个文化产业的消费升级,打造了一场文化与艺术的盛宴。 

十竹斋木刻技艺现场展示,弘扬本土历史文化品牌 

从入口处的“天下文枢”牌坊,到做成“周处读书台”的展台,从十竹斋饾版拱花水印木刻技艺的现场展示,到以大报恩寺琉璃塔拱门为原型设计的文创产品……南京书展,也是展示和传播本土历史文化品牌的舞台。 

报恩鼓、国学桌、毛笔、竹简、蒲团……南京大报恩寺遗址公园在南京书展上进行了精心布置,多样呈现在入口处市文投集团展区里,让读者现场感受传统礼仪,体验中华文脉。以亮相央视《国家宝藏》的大报恩寺琉璃塔拱门为原型设计的文创产品,更是吸引了众多观众的眼球。 

去年8月28日,国家主席习近平给参加“一带一路”青年创意与遗产论坛的青年代表回信,让代表各国青年写信的埃塞俄比亚留学生汉娜·格塔丘既激动又惊喜。汉娜写信用的信笺,就是由《十竹斋笺谱》衍生而来的彩色信笺。在南京书展现场,市文投集团重要文化IP——南京四百年艺术瑰宝“十竹斋”特有的饾版拱花水印木刻技艺的展示,让大家亲眼目睹了精美的笺画是如何诞生的。 

《十竹斋笺谱》运用的“饾版拱花水印木刻技艺”,是世界印刷史上具有里程碑意义的一大成就。数百年来,《十竹斋笺谱》流入并藏于日本、欧洲,享誉海内外,被鲁迅先生赞誉为“明末清初士大夫清玩文化之最高成就”。 

记者在书展现场了解到,由国家图书馆授权使用郑振铎先生捐赠的明代初版笺谱原图的《十竹斋笺谱图像志》中英日文版即将出炉,集合中国多项优秀传统文化技艺,使用明代工艺、明式工具以及天然矿石颜料,重新散发当年的文化气息和曾经的东方古韵。 

文化涵养城市精神,传递力争“文学之都”美好初心 

即使不到现场,也能感受南京书展的魅力。南师大副教授张鹏作为市文投集团授牌的“城市美好文化品鉴师”,在书展期间拍摄了许多条短视频,发布在网络平台,带领观众开启品鉴之旅。他发布的短视频3月28日一经上线就被疯转,吸引了不少观众来到书展现场,亲身体验书展之美。 

市文投集团副总经理王力表示,作为本届书展的承办方和执行方,集团秉承“让城市文化生活更美好”的使命,以文化涵养城市精神,以美好标识城市生活,为“创新名城、美丽古都”建设不断注入新的活力。南京书展,既是连接作家与读者的平台,也传递着南京力争“世界文学之都”的美好初心。

2017年5月,南京正式宣布申报联合国教科文组织创意城市网络“文学之都”。联合国教科文组织对于“文学之都”的评价标准是,该城市是否为推动当地文学事业作出突出贡献以及是否在国内和国际文学交流合作方面作出了努力。目前全球有28个“文学之都”,中国尚无。 

本届书展上,叶兆言、叶弥、毕飞宇、朱辉、苏童、张王飞、吴俊、何平、何同彬、雨魔、鲁敏、跳舞12位作家、评论家、学者齐聚“江苏作家与新中国七十年文学”主题论坛,探讨江苏作家与新中国70年文学的共同成长足迹,与现场读者互动交流,为南京申办“文学之都”营造氛围。 

“书展对每个‘文学之都’城市都非常重要,体现了文学对整个城市在各个行业和领域的作用。”市文投集团旗下中国南京“文学之都”促进中心执行主任袁爽说,南京书展的举办,对南京申报“文学之都”具有积极意义。申报“文学之都”,不仅是为了推动南京文化发展,更重要的是发挥南京在文学领域的资源禀赋优势,推动5000年中华灿烂文明融入世界文学城市大家庭,体现南京服务“一带一路”建设国家战略的责任担当。     

作者:邢虹 朱凯责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]