首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

何帆携《变量》解读“中国经济的基本盘”

2019-03-31 16:47图文来源:南报网

F93025D29DD508670F6CBFD8A4FF7289

南报网记者 邢虹摄

南报网讯(记者 邢虹)2019南京书展大腕云集。3月30日,知名经济学家、北京大学汇丰商学院教授何帆携新书《变量:看见中国社会小趋势》来到书展与读者见面。何帆从2019年到2049年的30年间,将筹备30年的年度报告系列丛书,记录中国历史上一段最激动人心的时期发生的故事。《变量:看见中国社会小趋势》作为年度报告系列的第一本,有着非凡的意义。

何帆在南京书展上,以“什么是中国经济的基本盘”为主题展开了精彩的分享。本次活动由中信出版集团、凤凰出版传媒集团和南京市新闻出版局共同主办。现场数百位读者参与其中,气氛热烈。

技术怎样巅峰我们的生活?

如果说会有一场新的技术革命,那么我们正处于这场宏大变革的什么阶段?技术会怎样颠覆我们的生活?

往后看30年,我们一定会遇到一次规模浩大的新技术革命。这场技术革命的主导力量,可能会包括人工智能、机器人、物流网、生物科技,也可能会包括一些我们还没有看到的、未来会横空出世的新技术。这场技术革命对人类社会的影响程度,很可能在量级上是和工业革命相当的。

何帆建议,先不要去猜未来,而是回头去看历史。因为和新技术革命最为相似的,莫过于工业革命。工业革命的历史会透露出未来新一轮技术革命的若干线索。

何帆概括了工业革命的三个特征:

第一个特征:技术是个慢变量。因为越是重大的技术进步,需要改变的配套系统越多,需要的时间越长。在新技术革命到来之前,我们有充分的时间去理解它。所以,不要害怕自己错过了什么新技术,需要担心的是自己是不是真的看懂了新技术。

第二个特征:技术是个革命家。工业革命这段历史告诉我们,在新技术革命到来的过程中,一定会摧毁很多旧有的体制。不管是在哪个行业,哪个城市,都会受到冲击。

第三个特征,技术是个插线板。真正带来革命的技术最后都会变得很平庸。现在的新技术,以后也会成为新的基础设施,阿里巴巴和腾讯以后会变得更像自来水公司或电力公司。这对我们的启示是,不必去琢磨自己的行业是不是新兴行业,一旦新技术革命到来,不管是哪个行业,一定会感受到影响。

他说,技术会发生巨变,但人性是不变的。曾经新奇古怪的东西,最终都会变得稀松平常。最后的结局,技术不会颠覆我们的生活。人们最终会适应所有激进的技术变化,我们的生活会在一个新的场景中稳定下来,技术不会颠覆我们的生活,但却会通过一次次的冲击,把我们带到另一条道路上去。

中国经济如何脱虚向实?

何帆提出,虚拟经济和实体经济的区别会更模糊。研发虚拟现实、增强现实产品的企业,其实在做实体经济;而像权健保健品之类,比我们说的虚拟经济要坑人。未来虚拟世界会极大地扩展其疆域,虚拟世界和现实世界会“混合”在一起,所以,我们要学会用“混合现实”的视角看这个世界。

何帆认为,曾经被视为新兴产业的互联网产业早已变成了传统产业,而农业可能会在未来变成“朝阳产业”。我们无法判断未来的技术演进、产业演进路径,只能适应外部环境的变化。海里的水多,我们就当鱼,呆在水里。海水退潮了,我们就上岸去,变成两栖动物。

中国经济的基本盘是什么?

何帆向大家阐释,这个基本盘是汇集了我们的传统优势、制度基础、资源禀赋,同时又能前瞻性地把握未来格局的一个集成系统,是中国经济的操作系统,更是一个复杂而又生机勃勃的生态系统。如果这个基本盘还在成长,那中国经济就会继续成长,如果这个基本盘已经显出颓势,那中国经济就很可能会失去未来增长的前景。

一个生物在生态系统中能够利用的各种资源的总和,叫做“生态位的宽度”。那么我们应该关注,我们在中国经济这个生态系统中的生态位宽度有多大。

【链接】

何帆团队2019年的调研主题

——寻找中国经济的基本盘

中国经济的基本盘是什么?这个问题,就是为期30年的何帆报告在2019年要集中调研、回答的问题。

何帆和他的团队已经整装待发,坚持实地调查的研究方法,跑遍中国乃至世界。他们要去看技术变革、市场潜力、生产布局、企业组织、人口红利等:

看技术。新技术会有怎样的演进路径、落地场景。

看中国制造业的重新布局。中国的企业发生了什么变化?是自产还是外包?谁是消费群众?

看企业组织结构的革命。未来的企业跟现在的企业会有什么差别?企业如何才能升级为3.0版本?

看每个人在中国经济基本盘中的位置。要重新审视中国的人口红利,如何才能获得未来生存的技能?未来的教育和医疗卫生是什么样的?

何帆在书展现场邀请大家一起参与到这个开放的知识工程中来。他将会在2019年的10 月结束主体调研,最后一个季度进入集中写作,在年底把今年的何帆报告呈现给大家。这个过程中,只要对这个主题有任何的思考、有任何的调研线索,何帆都欢迎大家联系他(hefan30years@163.com)。

何帆表示,在2019年何帆报告推出之前,这个邀约一直有效。甚至,在他的30年长期观察持续的过程中,这个邀约一直有效。

潮水退后,真正的价值才会浮出水面。中国经济需要审视什么是自己的基本盘,我们每个企业、每个人,同样要审视什么是自己的基本盘。你的未来,不取决于你长得多快,而取决于你的根有多深。那么,你和你所在的中国,根究竟有多深呢?他将在何帆报告里,在调研和完成它的过程中,跟大家继续聊这个话题。

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]