首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

黄执中南京书展教读者“好好说话”

2019-03-31 14:45图文来源:南报网

D05CA3C0F2E8D8CE4939BF28EF394C73

南京书展组委会供图 

南报网讯(记者 邢虹)想学会说话的技巧吗?3月31日,《奇葩说》人气选手黄执中做客2019南京书展,教读者“好好说话”。

由磨铁图书策划,马东出品、蔡康永暖心推荐的奇葩说话天团全新力作《好好说话2:简单有效的高情商沟通术》近日正式与读者见面。在本书中,马薇薇、黄执中、邱晨、周玄毅、胡渐彪组成的说话天团原班人马全员进化升级,更新鲜加入了奇葩导师蔡康永的说话之道,针对4800个真实读者的说话难题,对症下药。如主创们所说,好好说话的真谛,就是真正地理解他人,了解自己,既不会伤害对方,也不要委屈自己。希望我们都可以学会好好说话,做善解人意又不失立场的人。

“老了以后一起做个教人说话的学校”,一句玩笑话竟然造就了一个名为“好好说话”的IP,在研究了4800个读者的真实说话难题后,时隔两年,《好好说话2》升级归来。

在第一季销量破百万册的日子里,除了高兴,说话天团只做了一件事:继续研究说话。《好好说话1》出版之后,主创们收到了很多读者来信,他们不只来请教说话技巧,更会把生活中的困惑、问题和主创们分享。主创们介绍道:“虽然读者的提问有的靠谱有的不靠谱,但就算问题是假的,问题背后的痛苦却是真的。他们愿意把痛苦说给我们听,这份信任,是我们做第二季的底气。”

黄执中与说话结缘是源于他被推到了辩论台上的时候,他从辩论中发现了更加刺激的爽点:辩论因为有确定的议题,不用考虑说什么;在固定的时间限制下,也不用思考说多久。这样的训练不仅让他对说话这件事进行反复的打磨思考,也让他对说话内容的认知经历着一遍遍的更新升级,大到说话的逻辑结构、小到细节切入、话题筛选。带着这样的心态在写《好好说话2》,他更注重内容对读者是否能做到对症下药,及时有效。事实证明,《好好说话2》做到了。

4800个真实读者的问题,你一定也遇到过

耗时两年,收集研究4800个真实读者的说话难题,走进每一个生活瞬间,主创们找到了每一个表达痛点,打造出了一套全新的高情商沟通术。“我们相信,书里提及的问题,你一定也遇到过。”

主创们将《好好说话2》概括为“简单有效、直接有料、实用具体、对症下药”,希望它可以成为一本现学现用,解决“看书一时爽,实战火葬场”终极难题的零基础无门槛说话急救手册,无论你是行销策划、医生律师、白领匠人、家长老师或者新人学生,无论工作、生活还是学习,这都是一本即时有效的沟通指南。

一个人说的话能不能影响别人还在其次,最重要的是,那句话一旦出口,肯定会先影响他自己。同样一件事,用什么方式去“说”,往往就决定了我们能用什么方式去“想”。

人要说话,因为人想接触人,想认识人,想关心人,想改变人。这是说话的本质,也是人与人之间的本质。一个对说话感兴趣的人,必然也必须是一个对“人”感兴趣的人。好好说话的真谛,其实就是“好好做人”,就是理解他人、了解自己,好好体会人的喜怒哀乐,既不会伤害对方,也不要委屈自己。

希望通过这本《好好说话2》,读者可以学会做一个善解人意而又不丧失自己立场的人。

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频