首页 > 新闻 > 国内 > 正文

电动自行车“新国标”来了 4月这些新规正式实施

2019-03-31 12:33图文来源:经济日报微信公众号

4月开始,制造业等行业增值税税率将由16%降至13%,内地居民申领出入境证件实行“全国通办”,中小学、幼儿园相关负责人将与学生共同用餐……一批新规来袭,快来了解一下吧!

  制造业等行业增值税税率将由16%降至13%

4月1日起,我国制造业等行业增值税税率将由16%降至13%,交通运输和建筑等行业增值税税率将由10%降至9%。围绕这项重大部署,今年3月20日召开的国务院常务会议推出三项配套措施:一是进一步扩大进项税抵扣范围;二是对政策实施后纳税人新增的留抵税额,按有关规定予以退还;三是相应调整部分货物服务出口退税率、购进农产品适用的扣除率等。

  内地居民申领出入境证件实行“全国通办”

4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。

  中小学、幼儿园相关负责人将与学生共同用餐

《学校食品安全与营养健康管理规定》将于4月1日起施行,指出中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐。《规定》还提出,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。

  电动自行车“新国标”来了

《电动自行车安全技术规范》将于4月15日起实施。国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部近日联合发布《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,《意见》指出,标准实施过渡期内严禁生产既不符合新标准又不符合旧标准的电动自行车,并通过多渠道消化不符合新标准的库存车辆。《意见》还要求,新标准实施后,各地公安机关要严格按照地方规定对电动自行车进行登记上牌。

  新版《中央企业负责人经营业绩考核办法》实施

修订后的《中央企业负责人经营业绩考核办法》将于4月1日起施行。新的《考核办法》重点完善了四个方面内容:一是对表高质量发展的内涵,多角度构建年度与任期相结合的高质量发展考核指标体系。二是进一步健全对标考核机制,强化国际对标行业对标应用。三是坚持深化分类考核和差异化考核,对不同功能和类别的企业,突出不同考核重点和考核指标要求。四是进一步加大正向激励力度,强化“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”,完善考核奖励和任期精神激励等措施,鼓励探索创新,激发和保护企业家精神。

  生产安全事故发生后,当地人民政府应提供后勤保障

《生产安全事故应急条例》将于4月1日起施行。《条例》第三条“应急救援”中明确提出,生产安全事故发生地人民政府应当为应急救援人员提供必需的后勤保障,并组织通信、交通运输、医疗卫生、气象、水文、地质、电力、供水等单位协助应急救援。

  重庆:新建城区和新建居住(小)区应当配套建设养老机构

《重庆市养老机构管理办法》将于2019年4月1日起施行,《办法》提出,新建城区和新建居住(小)区应当按照规划要求和养老服务标准规范相对集中、配套建设相应的养老机构。配套建设的养老机构应当与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步使用。

  福建:对11类食品实施信息追溯

今年4月起,福建省将分阶段对粮食及其制品、畜产品及其制品、禽产品及其制品等11大类食品以及涉及的相关具体生产经营主体实施食品安全信息追溯。

  辽宁:定额控制机关经费与“三公”经费

《辽宁省机关事务管理办法》将于4月16日起施行。对群众关注的机关经费管理和“三公”经费使用,《办法》明确机关事务主管部门、财政部门应当制定机关运行实物定额、服务标准以及机关运行经费预算定额、开支标准。《办法》还要求建立健全机关运行经费公开制度,通过政务公开接受社会和群众监督。

  贵州:人为电磁活动干扰“中国天眼”最高可罚20万

近日修订的《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》将于4月1日起施行。《办法》规定,FAST电磁波宁静区核心区内禁止擅自携带手机、数码相机、平板电脑、智能穿戴设备、对讲机、无人机等无线电发射设备或者产生电磁辐射的电子产品。《办法》还进一步调整了行政处罚内容与标准,最高处罚上限由5000元提高到20万元。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部