首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京援藏医生1个月成功抢救俩婴儿

2019-03-31 10:02图文来源:新华报业网

让“枯萎的格桑花”重新绽放

南京援藏医生1个月成功抢救俩婴儿

“突及其!突及其!!扎西德勒!”在西藏拉萨墨竹工卡县人民医院,一位藏族妇女双手合十向南京的援藏儿科医生吴永东表达着感谢。吴永东是南京市中西医结合医院的儿科专家,3月5日,他背负行囊前往万里之外的西藏墨竹工卡县,已经成功将两位婴儿从死神手中夺回,让“枯萎的格桑花”重新绽放。

顶住压力,成功救活24天女婴

3月20日,医院紧急收治了一名刚出生24天的新生儿,送到医院前已经咳嗽12天,连续3天出现发热症状。收治入院后,出现了口吐白沫、呻吟,口周发绀,伴鼻塞、呕吐等症状,一吃奶即吐,甚至可见胆汁样液体。吴永东医生为患儿进一步检查初步诊断为肺炎。如果不立刻进行救治,易合并心衰、呼衰、新生儿败血症、电解质紊乱等一系列并发症。

县医院的儿科2018年7月刚刚建立,尚无收治新生儿及危重病例临床经验。这名病情危重的患儿如果转拉萨市人民医院,可能会错过最佳的救治时间。儿科全体医护人员在吴永东的带领下,迅速投入到对这位患儿的救治中。

入院第三天,患儿的病情终于出现好转,已经能够正常吃奶,生命体征平稳,不到一个星期终于顺利治愈出院。

“你就是孩子的再生父母”

3月27日中午,一阵急促的电话声从儿科病房传出,产科一名剖宫产出的新生儿,心跳、呼吸均无!吴永东医生闻讯迅速赶往手术室,眼前的一幕让他的心紧了起来:这名女婴全身青紫,无肌张力,重度窒息。吴永东立刻进入手术室,加入抢救小组,亲手给予患儿心脏按压,但是患儿仍无心率与呼吸。吴永东鼓励大家继续抢救,心里默默为这名女婴加油,纠正通气步骤及静脉用肾上腺素约30秒后,这名女婴的嘴唇终于微微张开,出现喉反射,心跳恢复至100次/分以上,氧饱和度上升至80%以上,全身皮肤转红!“哇!”随着女婴的一声啼哭,让所有参与抢救的医护人员都看到了救治成功的希望。面罩吸氧,进一步评估患儿,生命体征稳定,心率120次/分,氧饱和度90%以上,抢救成功。

五分钟!又挽救了一条新生命!又创造了一个成功的第一次!“谢谢你!吴医生!你就是今天这个女婴的再生父母!”大家对吴永东的救治能力更加刮目相看。

培训当地医生,挽救更多的生命

刚到这里不到一个月,吴永东已经成功把两名婴儿从死神的手中夺回。吴永东深知危重患儿的救治在这里是多么重要,利用业余时间对医院的儿科医护人员进行培训,把他自己20多年的临床心得毫无保留地传授给该院医生和护士,为日后开放新生儿病房迈出坚实一步。

“工卡”是藏语的译音,意为“吉祥地”。在这片充满吉祥的土地上,吴永东与他的援藏同事们一道把健康之光播撒在每一朵格桑花上,让被病痛困扰的孩子们重获健康,用自己辛勤的汗水与精湛的技术赢得“门巴雅古”(藏语:值得信赖的好医生)的赞誉。

作者:戚在兵 杨璞责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频