首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京要建环南艺文化创意产业街区

2019-03-31 10:01图文来源:新华报业网

南京要建环南艺文化创意产业街区

未来古林公园、清凉山公园、石头城遗址公园或全部纳入其中

3月29日,南京市规划和自然资源局官网发布消息:南京计划建设环南艺文化创意产业功能区,功能区位于环南京艺术学院周边地区。目前,城市设计范围为:北至模范中路、南至石头城遗址公园、东至虎踞路、西至秦淮河,面积约142公顷。而城市设计研究范围更广,北至模范中路、南至汉中门大街、东至虎踞路、西至秦淮河,面积约191公顷,这就包含了石头城遗址公园,同时还将清凉山公园纳入研究范围。

在南京环南艺文化创意产业功能区的规划中,以城市记忆、文化品鉴、艺术享受、创意空间、人文消费为功能定位,以南京艺术学院、江苏省国画院为中心,建设带有艺术与创意特质的艺术创意产业街区。定位南京市文化创意产业集聚区和都市休闲旅游目的地,鼓楼区文化创意产业街区中的旗舰型综合园区。

根据规划,该街区总体上形成“一带、三轴、四区、多节点”的空间结构。一带:以秦淮河人文生态轴带为依托,结合滨河文创产业及艺术创作基地等功能,形成秦淮艺术文创综合带;三轴:南艺当代艺术文创轴、石城传统文创发展轴、古都历史文化生态轴;四区:环南艺文创功能核心区、传统创艺创融发展区、古都历史文化互动区、古城乐活大众创艺区;多节点:沿秦淮艺术文创综合带,布局多个文创产业及产业平台聚集点及艺术产业聚集高地,形成一带多节点的活力秦淮。

未来,该街区将强化古林公园的开放性,强化石头城公园和清凉山与滨河空间的东西连通。

作者:景正华责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]