首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】2019南京书展第三天 3.6万人“与书相遇”

2019-03-31 09:28图文来源:南京日报

既有名家鉴赏品唐诗,又有“一键成书”新科技——

3.6万人昨“与书相遇”  

3月30日,南京书展迎来众多读者。 本报记者 冯芃摄

昨天的南京国际展览中心人气爆棚。2019南京书展进行到第三天,周六的到来让众多市民全家出动前来购书,许多外地游客也慕名而来。在这里购书有优惠的价格,可以参加精彩的活动,还能与多位大腕面对面……截至昨晚6点,有3.6万人走进南京书展,伴着书香,度过美好的一天。 

活动多、大腕多、优惠多,书展现场人气爆棚 

听蒙曼品唐诗,和毕飞宇、苏童、叶兆言聊文学……昨天一天,南京书展举行了近40场读书活动,很多活动都有著名作家前来助阵,书展现场人气爆棚,每个展区都挤满了人。

“江苏作家与新中国七十年文学·江苏作家作品展暨新中国七十年江苏文学主题论坛”上,叶兆言、叶弥、毕飞宇、朱辉、苏童、张王飞、吴俊、何平、何同彬、雨魔、鲁敏、跳舞12位著名作家、评论家、学者齐聚,探讨江苏作家与新中国70年文学的共同成长足迹。5次登上《百家讲坛》,并在《中国诗词大会》中担任点评嘉宾的中央民族大学历史文化学院教授蒙曼,携新作《蒙曼品最美唐诗:人生五味》和读者分享了唐诗之美。红学专家曹怀明教授、87版《红楼梦》中香菱的饰演者陈剑月为观众讲读了《红楼梦》……大学生张晓君早上9点一开馆就来了,晚上快闭馆才离开,“一场活动都舍不得落下。”

优惠的价格更是让很多市民和外地游客一进馆就开启了“买买买”之旅。“这些书打折再领抵用券,比网上还便宜很多。”市民朱梦洁带着儿子一起来书展,买了很多童书。

看到南京书展如此旺盛的人气,蒙曼说:“一个城市如果只有自然山水没有书卷气的话,可能是有形无魂的。在南京,有六朝烟水这样的‘形’,再看到大家一心向学这样的‘魂’,这是真正的古都风范。” 

争相体验新技术,“一键成书”圆出书梦

轻轻一点就能做出一本“书”、一幅画可以打印在玻璃瓶上……南京书展创设现代出版技术与体验区,出版行业全产业链中的新业态、新装备、新技术、新业务一一展示,市民争相前来体验。 

很多人都有作家梦、出书梦,在现代出版技术与体验区,“一键成书”的新科技,让这个梦想很容易就能变为现实。在南京本地知名图文创作分享应用“美篇”展台前,挤满了前来体验和咨询的市民。美篇相关负责人介绍:“我们在AI算法上下了大力气,用户可以简单地通过‘傻瓜式操作’,轻轻一点就能自动完成整体内容的排版工作。”市民王倩决定将自己过去一年发的朋友圈集结成书,“我觉得这种形式特别好,每年出一本书,给自己留一份纪念,以后翻阅起来都是美好的回忆。”虽然这样的定制书并不是正规出版物,但可以自己收藏或赠送给亲友。 

“传给雅昌”APP以及相关印刷定制服务,可以根据用户需求定制相册、框画、台历等。拾榴文化创意(南京)有限公司带来的现代喷印技术,将印刷载体扩展到了纸张以外,玻璃、金属、陶瓷、皮革都不在话下。

“书香盲道”温暖人心,“朗读者”志愿者用声音献力书展 

南京书展也是一个充满爱心和助力公益的大舞台。金图这次举办了“阅读的力量”——2019“朗读者”南京书展诵读会,中外“朗读者”志愿者用声音献力书展,吸引众多市民。 

昨天下午,金图志愿者手牵手站出一条“书香盲道”。100名来自在宁各高校的志愿者身穿醒目的红色马甲,自国展中心入口处起,接力搀扶和引导来到书展的视障人士。“这个场景太让人感动了,我感受到了特别温暖人心的力量。”从常州前来逛书展的季佳佳停下脚步,掏出手机拍下一张张照片。

“朗读者”公益活动以“解决盲人阅读最后一公里”为宗旨,倡导全民阅读、文化助残。在昨天的诵读会上,市盲人学校的5名学生牵手芳草园小学的5名小伙伴,同台演出诗朗诵《祖国,我的母亲》。诵读会最后,一首《我和我的祖国》将现场氛围推向高潮。

作者:储笑抒 邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]