首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“后补贴时代”宁企如何打赢新能源汽车“淘汰赛”

2019-03-31 09:25图文来源:南京日报

政府补贴今年再减一半,明年完全退出——宁企如何打赢新能源汽车“淘汰赛”  

丁劼

2019年再“退坡”一半,2020年完全退出——新能源汽车,即将迎来“后补贴时代”。 

从2013年开启新能源汽车推广应用财政补贴以来,中国新能源汽车市场飞速增长,已经占据全球一半份额,但也出现明显的阶段性过剩。补贴退出之日,即是“淘汰赛”开打之时,这一观点已成为业内共识。 

新能源汽车已被我市列为产业地标重点打造。南京新能源车企如何在残酷的“淘汰赛”中生存,为构筑“全省第一、全国领先、全球有影响力”的产业地标做贡献?

政府补贴再次大幅“退坡”

3月26日,财政部、工信部等四部委联合发出《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,在前两年补贴“退坡”的基础上,进一步降低除燃料电池汽车和公交车之外的新能源汽车补贴标准。其中,国家补贴再次“退坡”约一半,地方补贴从补助购车转向补助充电桩建设。新能源汽车补贴明年将完全退出。

我国新能源汽车年销量从6年前的1.8万辆猛增到去年的125.6万辆,新能源汽车市场份额占据全球一半,最重要的原因是得到了政策大力支持。如今补贴即将完全退出,对行业影响不言而喻。 

“前几年,一台纯电动大客车售价两百万元,补贴最高能达到100万元;去年一台车售价降至约100万元,补贴仅约十余万元。今年再次大幅退坡,已经‘聊胜于无’,我们对补贴完全退出已做好了充分的心理准备。”我市一家新能源车企高管告诉记者。

“排名赛”转入“淘汰赛”

根据国家《汽车产业中长期发展规划》,明年全国新能源汽车产量规划为200万辆。但目前各地在建及规划建设的新能源汽车产能已超过1000万辆,市场过热,阶段性产能过剩已是事实。

在新兴产业发展初期,各方势力纷纷“跑马圈地”,产业发展到一个阶段,就会从“排名赛”转入残酷的“淘汰赛”,大部分参赛者被淘汰出局。 

补贴退出之日,即是“淘汰赛”开打之时——在去年9月召开的全球新能源汽车创新大会上,中国电动汽车百人会理事长陈清泰就认为,新能源汽车“淘汰赛”将在2020年上演。 

“新能源汽车‘淘汰赛’从去年就开始了。”南京开沃集团董事长黄宏生告诉记者,去年全国的电池生产厂商差不多淘汰了50%,电池PACK厂商倒掉了70%,电机电控等重要零部件厂商淘汰了30%,整车厂也有近一半陷入实质性停摆状态。 

“淘汰赛”就是一个优胜劣汰的过程。去年,国内出现了批量性的新能源电池质量事故,对市场产生了很大冲击。一家一度冲进全国前三强的动力电池生产企业,交付电池出现大规模的质量问题,形成全国性新能源车质量烂尾。受此影响,全国新能源物流车市场从预期销售30万辆,猛跌至仅仅5万辆。

一方面,是政府补贴即将完全退出,而国家设定的技术门槛越来越高;另一方面,特斯拉等外资巨头已在华落子,竞争只会越来越惨烈。“我们已经连续5年成为江苏省销售额最大的新能源商用车企业,但也不敢说一定能够生存到最后。现在国内差不多有1000家企业,90%都会被淘汰。”黄宏生说。

掌握核心技术是根本出路

近年来,我市积极布局包括新能源汽车在内的绿色智能汽车产业,已逐渐崛起成为国内新能源汽车增长最快、集聚程度最高的城市之一。新能源汽车也被我市列为产业地标重点打造。面对残酷的“淘汰赛”,南京企业如何脱颖而出,成为最后的胜利者? 

“掌握核心技术是根本出路。”黄宏生说,南京金龙从重组以来,一直投入巨资进行研发,所取得的核心技术将成为“淘汰赛”胜出的最大砝码。在最重要的电池领域,4月1日起,开沃集团所有交付车辆将全部“标配”水冷电池。水冷系统可将电池工作温度稳定在35℃左右,从而提高电池寿命、提升车辆性能。目前这一技术只有比亚迪、开沃等极少数企业完全掌握。“这将是我们未来的核心竞争力。”黄宏生说。

我市另一家新能源汽车总部企业拜腾将在今年第四季度实现量产,该公司董事长毕福康告诉记者,从未对补贴有过高期待,拜腾将以质量和技术创新赢得竞争。除南京总部外,公司还在德国慕尼黑和美国硅谷分别设立了研发中心,从事整车平台和智能网联汽车技术的研发。  

作者:查金忠责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部