首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

金图“朗读者”用声音献力南京书展

2019-03-30 17:07图文来源:南报网

QQ图片20190330173337

南京书展组委会供图

南报网讯(记者 邢虹)3月30日下午,由南京市新闻出版局、南京市全民阅读促进会、南京市残疾人联合会主办,金陵图书馆、南京新闻广播、南京出版传媒集团金陵书苑、南京市聋人学校、南京市盲人学校、南京市话剧团、南京市歌舞剧院、南京秦淮朗诵表演艺术协会共同承办的“阅读的力量”——2019“朗读者”南京书展诵读会在南京书展举行。中外朗读者与盲人读者共同用声音献力南京书展,呈现古今书卷里的文学世界。

今年是新中国成立70周年,这次“朗读者”南京书展诵读会,朗读志愿者们集体为70年辉煌历程发声。开场一首气势磅礴的《为祖国干杯》,为祖国的昌盛喝彩。感人肺腑的集体朗诵《祖国,我的母亲》,听南京市盲校学生和芳草园小学学生深情吟诵,一腔赤子之情振奋全场。而来自南京市朗诵协会的朗读志愿者们带来的诗歌《辉煌的历程》,回顾七十年浴血奋斗、艰苦拼搏的漫漫征程,展望中华民族的伟大复兴,用富有张力的朗诵唤起在场所有听众的共鸣。

朗诵会最后,一首因各地快闪再次走红全国的经典歌曲《我和我的祖国》将现场氛围推向高潮,全场高歌。在四位演唱者中,来自南京市歌舞剧院的岳佳,是金陵图书馆“朗读者”公益助盲品牌项目的资深志愿者之一。自“朗读者”于2016年开创“盲人剧场”,为盲人读者提供包括无障碍电影、戏剧、朗诵、演唱等文化艺术一站式服务以来,她坚持参与其中,公益无私地为盲人们精心准备每一场演出,演唱的《红色记忆》等歌曲深受视障读者的喜爱。她说,“朗读者”是一项关注弱势群体阅读渠道、为盲人朗读书籍的公益行动,与CCTV“朗读者”、哈尔滨果戈里书店“朗读者”一道,被中央级媒体并称为全国“朗读者”的“三朵浪花”,此次尽管在剧团中的演出档期紧张,但作为一名朗读志愿者,她不想错过为南京书展、为“朗读者”公益助盲事业发声的难得机会,能够与其他志愿者同台献艺,感到非常荣幸。

南京这座享誉世界的历史文化名城正在努力申报一张新的城市名片——世界“文学之都”。而能够将美好的文学成果与视障、聋哑等所有朋友共享普及,正是世界“文学之都”重要的人文内涵。“朗读者”诵读会的服务核心就是视障读者,在这个舞台上,盲人朋友能够自由、平等地展示出他们的文化自信和个人风采。演出中,南京市盲人学校的五位学生牵手南京市芳草园小学的五位小伙伴,同台演出诗歌朗诵《祖国,我的母亲》,一展祖国青少年的激情与朝气。他们的生活阅读方式或因身体条件各有不同,但站在“朗读者”的舞台上,文学与朗诵让他们的心灵彼此相通。如此励志美好的表演,引起了台下听众阵阵赞赏与掌声。

而在舞台之外,由金陵图书馆志愿者手牵手站出的一条书香盲道吸引了前来书展所有市民的眼球。一百余名来自在宁各高校的志愿者身穿醒目的红色马甲,自新庄国展中心的入口处起始,绵延排列至南京书展所在的A馆入口,接力搀扶和引导着现场的视障人士。在书展这个舞台上,他们感受到尊重与认可,更有了参与社会文化活动的愿望。

友谊没有国界,公益不分民族。在志愿者队伍中,也不乏热爱中国文化的外国友人。来自俄罗斯的外国朗读志愿者爱丽克斯,就读于东南大学汉语语言文学专业,说着一口流利的中文,她在自己的家乡就做过义务支教志愿者,如今也屡次把这份爱心带到了“朗读者”的活动中。此次诵读会上她用中英双语深情朗诵了民国才女林徽因的著名诗篇《你是人间的四月天》。她说,虽然是不同的国家,不同的语言,但我们都有着一片对待文化、对待公益相同的热忱。” 来自俄罗斯的朗读志愿者周之海和来自蒙古的吴英,用一首汪国真先生的诗歌《感谢》,款款表达出他们对第二故乡南京的热爱与感谢。

“朗读者”公益助盲品牌活动以“解决盲人阅读最后一公里”为宗旨,倡导全民阅读、文化助残,持续七年,立足南京,面向全省,辐射全国,招募志愿者人数总计近一万人,服务江苏省范围全龄段盲人读者3万余人,和全国20多家盲校开展有声读物资料交流。2019年正值南京申报“世界文学之都”之际,“朗读者”将在视障群体文化阅读服务中持续发光发热,以爱之名,为爱朗读。

作者:邢虹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]