首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

蒙曼南京书展品读唐诗人气爆棚

2019-03-30 16:57图文来源:南报网

QQ图片20190330171800

南京书展组委会供图

南报网讯(记者 邢虹)继《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》之后著名隋唐史学者、中国诗词大会评委蒙曼老师推出品读最美唐诗系列的第2部作品,《蒙曼品最美唐诗:人生五味》该书以喜、怒、哀、乐、怨五种人生情感为切入点,带领读者从人生五味的独特视角,体会唐诗里的五情五味。3月30日,蒙曼来到2019南京书展和南图开讲,现场排起长队,人气爆棚。面对南京读者的热情,蒙曼深有感触地说:“一个城市如果只有自然山水没有书卷气的话,可能是有神无魂的。南京这样的城市,有六朝烟水这样的形,再有大家一心向学这样的魂,才能觉得这是真正的都市风范。”

《蒙曼品最美唐诗:人生五味》通过精心收录的30余首唐诗解读,将唐诗的精神情感与现代人连接起来,为读者展现唐诗虽经千年却永不过时的恒久魅力。据悉本书由磨铁图书旗下子品牌可以图书策划出版。

人有五情,人就活着。诗有五情,诗就永恒。选题极具特色,让唐诗与现代形成了遥远的共通性。这些诗围绕着人生的五种情感,其实就是围绕着唐人的五情五味,也围绕着从古至今的人生五味。“一次这个系列的书叫《四时之诗》,是按照一年四季的角度跟大家分享一些非常美妙的唐诗,这一次是人生五味,在每一个季节,无论人生的每一个季节也好,自然的每个季节也好,我们都会产生各种各样的感情,比方说喜、怒、哀、乐、怨,这些感情构成我们人生最真实的色彩。所以,在我们的诗中,其实也都是在讲这些人生的处境、人生的境遇、人生的问题和人生的应对,然后产生了这样一些诗篇,所以这次新书要跟大家分享这样一个情感属性的话题,人生五味。”蒙曼说。

以五味为经,时间为纬贯穿起现代人的精神生活,是蒙曼送给每一位唐诗文化爱好者的礼物。蒙曼的新书得到了《中国诗词大会》主持人董卿、评委王立群、郦波、康震一致推荐。《中国诗词大会》播出以来,引发了诗词类节目的热潮,同时也提高了人们对诗词的关注。作为诗词大会里备受观众喜爱的评委,这次蒙曼的新书出版,同样值得关注。

除了精彩的文字之外,这本书制作采用四色印刷,排版精美,在诸多细节中展现着心情的变化,值得一提的是本书内文插图这组作品的作者是当下年青一代里最具人文精神的艺术家林帝浣,是其代表作品。这组插图同时也是《中国诗词大会》舞台水墨的背景图。有如此精美的插图相配,以诗入画,由画观诗,也将给读者带来绝佳的阅读体验。

蒙曼想送给爱诗的朋友,一首李白的《长干行》,“妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。”她说:“我希望我们对诗一直保持这样一种青梅竹马的爱恋之心,这种心是那么自然,那么纯洁,那么有魅力。”

作者:邢虹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频